Мир

Папа Римский рассекретил архивы Ватикана

Папа Римский рассекретил архивы Ватикана

В понедельник секретный архив Ватикана, содержащие миллионы документов, охватывающие 13 веков истории, перестали быть «секретными».

Архив содержит по-настоящему уникальные документы такие, как письма английского короля Генриха VIII с просьбой о разводе с Екатериной Арагонской и женитьбе на Анне Болейн, которые привели к отлучению от католической церкви и созданию Англиканской церкви в 1534 году.

Есть здесь и судебные акты Инквизиции 1633 года над Галилео Галилеем, которые осудили его за ересь – учение о том, что Земля вращается вокруг Солнца.

Нынешний Папа Франциск решил переименовать бесценные архивы, убрав из названия латинское слово «secretum», которое, по мнению Ватикана, несёт «негативные нюансы» для широкой публики. Это слово появилось в его названии в 1610 году и обозначало «частный» или «ограниченный», а не «секретный», говорится в указе Франциска.

Теперь архиву присвоено имя «Ватиканский Апостольский Архив».

Впрочем, архив давно не является секретным. Его документы, как и в большинстве государственных архивов, открыты для специалистов по прошествии определённого периода времени.

Более чем тысячелетний архив, самые ранние документы датированы 700-ми годами нашей эры, занимает 85 км стеллажей и подземное хранилище, называемое «бункер».

Для квалифицированных исследователей архивы открыты до периода правления Папы Пия XII (1939-1958), которого многие евреи обвиняют в том, что он недостаточно им помогал, стараясь не входить в столкновение с нацистской Германией. На что Франциск резонно заметил, что наследие Пия рассматривается с «некоторым предубеждением и преувеличением».

Ватикан говорит, что Пий предпочитал действовать за кулисами, а не рвать на себе тельняшку, бросаясь на амбразуру, чтобы не ухудшить положение ни евреев, ни католиков на территориях, где господствовал Гитлер.

Архивы Пия XII будут открыты исследователям в марте 2020 года.

Подписаться на рассылку