Православие

Папа Франциск помолился за избавление от коронавируса без верующих

Нынешняя пандемия нового коронавируса COVID-19 – это отнюдь не первая эпидемия в истории человечества, но это первая эпидемия, которая потребовала от верующих воздержания от посещения храмов. А ведь это важно для нас сегодня вдвойне: как в период острого беспокойства за будущее и здоровье близких из-за нового коронавируса, так и вообще в период Великого Поста – в традиционное для христиан время искушений, когда нам особенно нужно присутствовать на литургиях, чтобы сохранять душевное равновесие.

Католическая церковь была первой христианской общиной, которая согласилась на частичный переход в онлайн на время борьбы с пандемией. В XXI веке она поступила иначе, чем в Средние века, когда крестные ходы священников с их молитвами вдохновляли верующих по время эпидемии чумы.

Теперь же верующие молятся вместе со священниками, устремив взоры в Интернет-трансляции. Более того, призывы архиепископов, зачитанные с амвона ещё пару недель назад, убеждали католиков оставаться дома, чтобы спасти себя и своих близких от “рукотворной эпидемии”.

Православная церковь в охваченной эпидемией Европе также отказалась от публичных литургий – богослужения зачастую транслируются через Интернет. Таинства церковь теперь вынуждена совершать на дому или причащать прихожан поодиночке. И на всех службах звучат молитвы из чина об  избавлении от морового поветрия и смертоносной заразы.

Русскую Православную Церковь в России духовные потребности паствы долгое время удерживали от закрытия, но теперь и русские храмы опустели. Так мы остались без возможности придти в храм и получить силы для оптимизма. Единственное, что пока не было затронуто светскими властями и где возможна коллективная молитва – это монастырские уставы. Братья и сёстры в монастырях по-прежнему собираются и молятся за нас.

Вчера Патриарх Кирилл призвал духовенство и паству усилить молитву об избавлении от “вредоносного поветрия“. Прихожанам Русской Православной Церкви будут предложены печатные тексты этой молитвы для домашнего моления.

Сегодня Папа Франциск решил поддержать силы католиков. В сопровождении своего ближайшего окружения и впервые совсем без собравшихся на площади Святого Петра людей, он благословил всех urbi et orbi. Литургия, которую возглавил глава Римско-католической церкви, оказалась беспрецедентной: такое благословение его предшественники согласно канонам давали только на Рождество, Пасху и в день выборов Папы. Папа Франциск горячо молился за то, чтобы эпидемия отступила и их страхи отступили благодаря Вере, и даровал католикам отпущение грехов.

Понтифик сказал в своей проповеди: “Тьма сгустилась на наших площадях, наших улицах и городах. Она нависла над нашими жизнями, наполнив всё мёртвой тишиной и мучительной пустотой, которая останавливает всё вокруг себя… Мы боимся и теряемся”, и обратил внимание на то, что даже те, кто считал себя сильнее всего на свете, сейчас в замешательстве.  Сегодня, по его словам, наступило время сосредоточиться на главном, отрешиться от пустяков, уйти от осуждения других и объединить усилия в борьбе с COVID-19. Эту молитву католики оценили как трогательную и сердечную.

Подписаться на рассылку