Топливно-энергетическая промышленность

ПАО Роснефть вложит 23 млрд руб в месторождение в Курдистане

ПАО Роснефть вложит 23 млрд руб в месторождение в Курдистане

Нефтегазовая ПАО Роснефть купит крупную долю в пяти месторождениях нефти на территории Иракского Курдистана. Это не первый проект компании в этом регионе за последние восемь месяцев – в конце февраля 2017 года компания Rosneft Trading SA договорилась с властями о трехлетнем контракте на покупку нефти. Сумма той сделки оценивалась в 1 млрд USD (58 млрд руб), из которых 0.3 млрд USD (17 млрд руб) были перечислены в виде предоплаты. В начале июня 2017 года на Петербургском экономическом форуме стороны подписали еще ряд документов, благодаря которым ПАО Роснефть получила доступ к управлению транспортной системой, с перспективной мощностью до 950’000 баррелей в сутки.

Новое соглашение обошлось ПАО Роснефть примерно в 0.4 млрд USD (23 млрд руб). За эту сумму российская компания получит 80% долю в пяти месторождениях в Курдистане, запас нефти которых оценивается минимум в 0.67 млрд баррелей. При этом стороны не стали раскрывать информацию, кому будут принадлежать оставшиеся 20% в этом проекте. В 2018 году ПАО Роснефть намерено начать геолого-разведывательные работы и опытную добычу нефти. В случае, если проект будет успешным, полномасштабная разработка стартует в 2021 году. Но главное для российской компании – это то, что договоренности позволяют ей закрепиться в перспективном регионе – запасы нефти здесь оцениваются в 45 млрд баррелей, а газа – в 5.7 трлн м3. Немаловажен и тот факт, что ПАО Роснефть сразу договорилось о возможности дальнейшего расширения инвестиционной программы.

Но не все так просто в этом регионе. Дело в том, что в конце сентября 2017 года на территории иракского Курдистана был проведен референдум о независимости. Власти этой страны не признали его результаты и считают сам факт его проведения незаконным, как и планирующиеся в ноябре выборы президента и парламента. Такого же мнения они придерживаются и относительно сделки ПАО Роснефти, которую обещают оспорить в международных судах. Эксперты считают, что для российской компании эта ситуация может быть выгодна, так как позволит ей войти в хороший проект на привилегированных условиях.

Источник: Роснефть, Ведомости, РБК