Банки и Кредитование

ПАО Московский кредитный банк стал системно значимым для РФ

Центральный Банк Российской Федерации обновил список кредитных организаций, которые являются важными для устойчивости финансовой системы страны. Единственным изменением по сравнению с прошлогодним списком стало появление в нем ПАО Московский кредитный банк. Таким образом список теперь включает одиннадцать финансовых учреждений, совокупные активы которых оцениваются в 49 трлн руб, а обязательства перед населением – в 15.7 трлн руб. По данным ЦБ, это составляет 60% всех активов в банковской системе РФ.

Список системно значимых банков Центральный Банк РФ составляет ежегодно, начиная с 2015 г. При этом, в этот раз он был впервые расширен. Помимо ПАО Московский кредитный банк важными по мнению Центробанка являются госбанки Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Росбанк, а также частные АльфаБанк, Промсвязьбанк и ФК Открытие. Кстати, последний также близок к переходу в госсобственность, так как с конца августа этого года ЦБ РФ проводит в нем санацию, после которой должен будет стать владельцем 75% акций.

ПАО Московский кредитный банк на конец второго квартала этого года занимал одиннадцатое место в рейтинге Интерфакса по объему привлеченных средств частных лиц (268 млрд руб) и девятое по объему активов (1.4 трлн руб). Это финансовое учреждение принадлежит российскому бизнесмену Роману Авдееву, которого Forbes ставит на 66 место своего рейтинга с состоянием в 1.3 млрд USD. Он приобрел ПАО Московский кредитный банк еще в середине 90-х годов прошлого века и до 2012 года был единственным владельцем акций этого финучреждения. На данный момент Роман Авдеев владеет 85% акций ПАО Московский кредитный банк, а еще по 7.5% находятся у Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации (США).

Источник: Центральный Банк РФ