Банки и Кредитование

ПАО Банк Возрождение объединится с Промсвязьбанком

Два крупных российских банка заявили о намерении объединится. Об этом стало известно после того, как советы директоров ПАО Банк Возрождение и Промсвязьбанка вынесли этот вопрос на рассмотрение своих акционеров. По сообщению обеих компаний, решение будет принято после 26 октября, когда все акционеры выскажут свое мнение в специальных бюллетенях.

Стоит отметить, что предпосылки для такого объединения появились еще в 2015 году. Именно тогда холдинговая компания Промсвязькапитал заявила о покупке контрольного пакета акций ПАО Банк Возрождение. При этом владельцами фирмы-покупателя являлись братья Ананьев, контролирующие около 70% акций Промсвязьбанка. Также, буквально за несколько месяцев до этой сделки, появились сведения о том, что Промсвязьбанк скупает акции ПАО Банк Возрождение и может уже вскоре стать владельцем блокирующего пакета в размере 25%. В итоге, после закрытия сделки, в обоих банках начались процессы, направленные на объединение двух структур.

Буквально вчера Центральный Банк РФ опубликовал новый список системно значимых банков для стабильности финансовой системы страны. В него также входит и Промсвязьбанк, который по итогам первой половины этого года занимал 10 место по объемам активов (1.2 трлн руб) и девятое место по объему привлеченных средств частных лиц (396 млрд руб). В свою очередь ПАО Банк Возрождение находится на 32 месте по размеру активов (238 млрд руб) и на 22 по сумме привлеченных частных средств (141 млрд руб). В результате объединения, на рынке появится банк с активами 1.45 трлн руб в котором будут консолидированы 635 млрд руб частных лиц. Это позволит объединению ПАО Банк Возрождение и Промсвязьбанка занимать девятое и шестое место в РФ.

Источник: Промсвязьбанк, Ведомости, Интерфакс