Мир

Пандемия заставит голодать 270 миллионов человек в мире

голод

Международная группа Oxfam, занимающаяся мониторингом состояния нищеты в мире, предупредила, что из-за экономических проблем, вызванных пандемией нового коронавируса, около 12 тысяч человек в мире могут ежедневно умирать от голода. По прогнозу организации, общее число голодающих и умирающих от голода людей на Земле в 2020 году может составить 122 миллиона человек (по данным ООН – 132 миллиона). К концу года эта цифра достигнет 270 миллионов против 149 миллионов в 2019 году.

“Последствия COVID-19 получают большее распространение, чем сам вирус, – цитирует The Washington Times исполнительного директора Oxfam Дэнни Шрискандараджа. – Жизненно необходимо, чтобы правительства во всём мире сдерживали распространение этой болезни, но при этом нельзя допустить, чтобы это привело к гибели от голода ещё большего числа людей”.

Говоря о последствиях для обнищания населения, благотворительная организация отмечает, что пандемия в большей степени ударила по “горячим точкам” – странам, где одновременно происходят военные конфликты (Йемен, Афганистан, Сирию, Южный Судан и другие). На сокращение денежных трансферов вследствие пандемии здесь накладывается закрытие границ и поставок продовольствия.

Но и в развивающихся странах с более-менее приемлемым уровнем дохода (Индия, Южная Африка, Бразилия, конечно, и Россия) миллионы людей полетели в пропасть с неплохих кадровых позиций, например, будучи менеджерами в компаниях.

В развитых странах ситуация лучше лишь постольку, поскольку там есть социальные службы, обеспечивающие голодающих бесплатной едой. Так вот, в пандемию из раздаточных пунктах в европейских странах питались по нескольку миллионов людей.

К аналогичным выводам приходят и специалисты ООН, которые уверены, что доля голодающих в мире, составлявшая в 2019 году 9%, в разы вырастет в 2020 году. Никакого запланированного искоренения года к 2030 году не предвидится, ведь даже до пандемии – в прошлом году, число голодающих выросло на 60 миллионов к цифрам 2018 года. Группу риска сегодня составляют 2 миллиарда людей, не имеющих доступа к сбалансированной и здоровой пище в силу нерегулярных или низких доходов.

Голод
Голод убивает физические и умственные способности детей

Пол Уинтерс, заместитель вице-президента Международного фонда сельскохозяйственного развития, отметил в интервью Figaro, что (помимо пандемии) причины ухудшения положения населения кроются в общем ухудшении состояния мировой экономики, глобальном изменении климата и эскалации конфликтов. Фонд также апеллирует к правительствам, чтобы они скорректировали свою политику с учётом текущих проблем, обратив при этом особое внимание на детей, недостаток питания у которых приводит к физическому и умственному отставанию.

Мы к этому добавили бы жадность элит, которые экономическими методами оставляют у себя большую часть доходов, приумножая их за счёт изъятия у своих народов. Наиболее простым способом является несправедливое налогообложение, при котором нищий платит ту же долю со своих доходов, что и богатый, а то и большую. В пандемию эта жадность обострилась; элиты, не желающие мириться с падением своих доходов, устраивают несправедливое распределение фондов в рамках господдержки, например. Отсюда и волнения во многих странах мира, где люди за время пандемии коронавируса прозрели и больше не хотят мириться с вопиющей несправедливостью.

Известно, что в России число голодных людей сопоставимо с глобальными данными, если не превышает эту печальную статистику. Никакого плана по борьбе с бедностью и голодом в стране, тем не менее, нет (по крайней мере, нам об этом неизвестно). Последние попытки, кстати, довольно успешные, предпринимались при Сталине, когда на борьбу с голодом были снаряжены лучшие умы науки и экономики. Не хочется призывать к возврату сталинских методов, но лишь обратить внимание на то, что даже диктатор понимал, что голод надо искоренять.

Подписаться на рассылку