Здоровье

Пандемия, вероятно, продлится два года

Пандемия, вероятно, продлится два года

Пандемия коронавируса Covid-19, вероятно, продлится до двух лет и не начнет сходить на нет до тех пор, пока две трети населения не будут иметь иммунитета, говорится в докладе американских учёных.

В отличие от гриппа, который является причиной большинства пандемий современной истории, коронавирус Covid-19 труднее контролировать, так как у многих людей он проходит в скрытой форме, говорится в докладе Центра исследований инфекционных заболеваний и политики Университета Миннесоты (CIDRAP). Первичный анализ говорит, что до 25% случаев могут быть бессимптомными. Вероятно, более тщательные серологические исследования повысят этот процент.

Не маловажным является также длительный инкубационный период – от 2 до 14 дней (в среднем 5). Причём наиболее заразными люди являются до того, как появляются симптомы заболевания.

Всё это способствует быстрой передачи вируса от одного человека к другому. Показателем трансмиссивности вируса является базовое репродуктивное число R0 – среднее число новых инфекций, возникающих в результате одного инфицированного человека. Если R0 меньше 1 – инфекция сходит на нет. В Китае на ранних стадиях коронавируса R0 оценивался в 2-2.5. Некоторые страны с помощью мер изоляции смогли снизить его. Тем не менее, средние показатели находятся около 2.0, что выше, чем во время пандемий 1918, 1968 и 2009 годов. Медианное значение R0 для сезонного гриппа составляет 1.27.

Более высокий R0 означает, что, прежде чем пандемия закончится, большее число людей должно получить иммунитет (от вакцины или от болезни).

Опираясь на модели последних пандемий, вспышка коронавируса, скорее всего, продлится от 18 до 24 месяцев и не остановится пока 60-70% населения планеты не будет иметь иммунитета.

В зависимости от мер контроля и других факторов случаи заболевания могут происходить волнами разной интенсивности и в разные интервалы времени.

Ситуация осложняется также тем, что пока учёные не знают продолжительность иммунитета к SARS-CoV-2 – она может быть, как короткой, несколько месяцев, так и продолжительной – несколько лет.

Конечно, в борьбе с заразой может помочь вакцина, однако пока неясно, когда она будет готова. Вероятно, это произойдет в 2021 году.

Другой важный момент – по какому сценарию будет развиваться болезнь. Это может быть большой пик весной 2020 и затухающие периодические пики в течение двух лет. Возможно, вслед за весенним обострением будет превосходящий его всплеск осенью и последующее его затухание. Или третий вариант – после весеннего пика ситуация будет медленно тлеть, сопровождаясь небольшими всплесками.

По какому бы сценарию пандемия не проходила, говорят учёные, властям надо быть готовым к длительной борьбе с ней на протяжении ближайших двух лет.

Особенно важно это сейчас, когда правительства готовят планы по постепенному снятию карантинных мер.

Подписаться на рассылку