Новости рынков

Пандемия обострила проблемы коммуникаций между людьми

Беспроводные телефоны

Обеспечение людей телекоммуникационными и цифровыми услугами – это важная политическая проблема, стоящая перед властями. Будет ли вторая волна пандемии коронавируса, будет ли новая пандемия – но нынешний кризис показал, что важно наличие связи между людьми и развитие доступности для них сети Интернет. Но добиться благополучия в этом деле не так-то просто.

Важный для общения людей глобальный рынок – продажи настольных и беспроводных телефонов упали на 3% и до 2026 года это падение продолжится, в результате чего может составить 4%. Такой прогноз сделала компания Reportlinker.

Растущая популярность программных коммуникаций и коворкинга, растущее использование смартфонов в рабочих целях, а также новый глобальный экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19 – всё  это способствует тому, что продажи телефонов упадут. Однако это, в первую очередь, коснётся настольных телефонов.

Беспроводные телефоны будут менее подвержены влиянию в течение прогнозируемого периода, а телефоны IP DECT (https://svcnet.ru/services/ip-dect) и телефоны VoWLAN/Wi-Fi будут развиваться и продолжать расти. Этот драйвер рынка обнадёживает, хотя Россия и отстаёт от развитых стран.

Напомним, что IP DECT – это беспроводные DECT телефоны (радиотелефоны), базовые станции которых соединены IP протоколом, с помощью которых мы ходим в Интернет, которые, в свою очередь, подключены к офисным или даже домашним телефонным станциям. Технология даёт лучшие возможности для беспроводной передачи голоса, чем обычная беспроводная локальная сеть.

Как ни странно, падают и продажи смартфонов, и выручка операторов услуг мобильной связи, в том числе, в России. Они не выдерживают конкуренции с мессенджерами. Неслучайно глава МТС ещё в 2016 году заявил в интервью РБК, что услуги связи в нашей стране должны стать бесплатными, и рынок к этому идёт. Зато если это будет сделано, да ещё и повсеместно, будет решена проблема связи людей со внешним миром в эпоху карантинов.

Как свидетельствует Международный союз электросвязи (МСЭ): “Люди, не имеющие доступа к Интернету в мире, ущемлены в возможности получить доступ к информации о том, как защитить себя от коронавируса, работать и учиться удаленно, а также общаться с семьями и друзьями во время карантина”. Таких людей сегодня около 40% населения Земли.

Доступность Интернета – это не только его цена, но и другие барьеры. Что касается цены, то она падает в относительных величинах на -7% в год. Но есть и другие факторы: низкий уровень образования, отсутствие соответствующего контента на местных языках и цифровых навыков, а также низкое качество интернет-соединения. Именно они мешают достичь доступности интернета.

“Кризис COVID-19 ясно показал нам, что никто не будет в безопасности, пока мы все не будем в безопасности. Точно так же мы не сможем полностью использовать потенциал цифровых технологий, пока все мы не будем подключены”, – сказала Дорин Богдан-Мартин, директор Бюро развития телекоммуникаций МСЭ.

В России, по свидетельству компании Content Review, цена 1 гигабайта Интернета является одной из самых низких в мире (в среднем, 888 рублей против в РФ против 3981 рублей в мире). Отсюда неплохие данные по подключаемости – 81% населения имеет доступ в сеть. Но у нас другая проблема – в период пандемии россияне стали гораздо чаще пользоваться Интернетом и увеличили нагрузку на инфраструктуру сотовых операторов. Главное опасение сегодня – чтобы она выдержала.

Подписаться на рассылку