Туризм

Пандемия нипочём: греки нашли путь к лидерству в глобальном туризме

Пока российские туркомпании, 30%-50% которых в ближайшее время могут разориться из-за пандемии нового коронавируса, пытаются получить финансовую или административную господдержку, греческие коллеги нашли путь к процветанию. Этот путь, отдавая дань времени, виртуальный.

Страна, которая ещё в 2019 году приняла у себя 32 миллиона туристов, с уверенностью смотрела в завтрашний туристический день. В прошлом году Греция заработала на туризме более $19 миллиардов, а на туризм приходилось около 20% ВВП страны. Ну, где ещё можно найти такое ласковое море, как не на родине Геродота и Аристотеля?

Но когда большинство стран мира закрыло свои границы, турпоток прекратился. Авиакомпании предупредили о банкротстве, отели закрыты, круизные суда пришвартованы, а туристические автобусы ждут лучших времён. Министр финансов заявил, что ожидает, что греческая экономика сократится в этом году на 3% – 4%.

И тогда Греция решилась вложиться в онлайн, чтобы присутствовать в информационном поле во время карантина и по окончании пандемии быть на плаву. Причём это направление запустили туристические власти Греции.

Посетители могут совершить виртуальную экскурсию по Корфу, осмотреть археологические памятники, полетать над островными пляжами, послушать греческую музыку и узнать о греческой кухне. На некоторых ресурсах греческие оперные певцы дают домашние виртуальные концерты, а греческий винный эксперт делится советами.

Виртуальные визиты не принесут дохода от туризма, но до тех пор, пока реальные поездки снова не станут возможными, это способ “поддерживать контакт с нашей аудиторией, чтобы показать им нашу страну и все, что Греция воплощает в идеях, ценностях, опыте”, – сказал министр туризма Харис Теохарис в своем сегодняшнем заявлении.

Подписаться на рассылку