Пандемия коронавируса отдала 12% ВВП мира в руки 10 ТОП-компаний

экономические последствия пандемии коронавируса

Аналитики начинают подводить первые итоги экономических последствий пандемии коронавируса на мировое хозяйство. В частности, исследование аналитиков Bankr, присланное в редакцию «Э-Вести», показало, что 10 компаний с наибольшей капитализацией в 2020 году получило совокупную долю в размере 12% в мировом ВВП. Последний на данный момент оценивается в $84 триллиона.

Рыночная капитализация 10 самых крупных компаний мира в общей сложности составляет $10 триллионов по состоянию на 13 декабря 2020 года, говорится в пресс-релизе компании. Отмечается, что их взлёт напрямую связан с последствиями пандемии.

Наибольшую ценность с точки зрения капитализации в мире сегодня имеет глобальная компания со штаб-квартирой в США Apple. Её рыночная капитализация оценивается экспертами в $ 2.09 трлн, или 2.48% мирового ВВП.

Вторая по масштабам, также американская по происхождению корпорация Microsoft, она занимает второе место с капитализацией в 1.6 триллиона долларов.

Гигант электронной коммерции Amazon (также со штаб-квартирой в США) занимает третье место по стоимости компании ($ 1.55 трлн), за ним следует калифорнийский собственник прежних активов Google компания Alphabet, оценивающаяся в $1.22 трлн. Социальная медиа-компания Facebook занимает пятое место по стоимости — $ 0.79 трлн. Китайская Alibaba Group заняла в составленном списке лишь шестое место с рыночной капитализацией в $0.72 трлн, за ней следует Tesla Илона Маска с капитализацией в $0.59 трлн.

Американский же собственник Duracell, Coca-Cola и других компаний Berkshire Hathaway получил восьмое место с оценкой в $0.55 трлн, за ней следует американская корпорация Visa с оценкой в $0.49 трлн.

Замыкает список китайско-тайваньский производитель полупроводников Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited — десятая по величине компания с рыночной капитализацией в $0.47 триллиона.

«Стоит отметить, — пишут аналитики, — что доля десятки крупнейших компаний мира в мировом ВВП была бы ниже, если бы не последствия пандемии. Кризис в области здравоохранения вызвал высокие и растущие человеческие издержки во всем мире, а необходимые меры защиты серьезно повлияли на экономическую активность. В результате пандемии мировая экономика сократилась. Рост же глобальных лидеров на этом фоне оказался куда выше роста мировой экономики».

К этому можно добавить, что большинство из глобальных лидеров являются по-прежнему американскими компаниями; в топ-лист попали лишь две компании страны-конкурента США — Китая. По этому показателю азиатская экономика по-прежнему отстаёт от более успешной первой экономики мира. Нетрудно также заметить, что компаний не из США или Китая (например, из Европы или России) здесь вовсе нет.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку