Мир

Pamplona Михаила Фридмана, как угроза нацбезопасности США

Pamplona Михаила Фридмана, как угроза нацбезопасности США

В 2018 году Правительство США обязало инвестиционную компанию Pamplona Capital Management, управляющую средствами председателя набсовета «Альфа-групп» Михаила Фридмана, выйти из акционеров американской компании Cofense, так как это угрожает национальной безопасности США. Pamplona нарушила установленные законом сроки, и теперь её ожидает штраф.

Год назад Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS), занимающийся вопросами национальной безопасности в контексте иностранных инвестиций, решил, что участие Pamplona в акционерном капитале агентства по кибербезопасности Cofense является нежелательным. Поэтому в августе 2018 года, после переговоров с CFIUS, Pamplona покинула совет директоров Cofense, а в октябре заключила добровольное соглашение о продаже своей доли до 19 июля 2019 года.

Ранее, в феврале 2018 года, Pamplona вместе с BlackRock и другими инвесторами, включая Adam Street Partners и Telstra Ventures, приобрели Cofense, ранее известную как PhishMe, за $400 млн.

Cofense специализируется на защите компьютерных систем от фишинговых атак. Среди её клиентов крупные американские корпорации.

Продать свои акции Pamplona в срок не успела. Поэтому на прошлой неделе CFIUS направил ей и Cofense уведомление о том, что те «существенно нарушили» достигнутое соглашение и могут столкнуться с штрафом в $10’000 за каждый день просрочки, включая другие наказания.

Юристы и инвесторы говорят, что случившаяся просрочка является редким пренебрежением к возглавляемой Министерством финансов комиссии. Мало кто осмеливается бросить вызов этой межведомственной группе, которая имеет прямой доступ к Президенту США.

Главным претендентом на долю Pamplona была BlackRock, владеющая 30% компании, однако ее заявка была отклонена как слишком низкая.

В июле появился еще один потенциальный покупатель. Однако и эта сделка сорвалась, когда Pamplona убрала из первоначального проекта соглашения пункт, запрещающий всем сторонам предъявлять друг другу иски.

Затем Pamplona обратилась к BlackRock с предложением возобновить переговоры о продаже доли, но пока, очевидно, это закончилось ничем.

В прессе также прошла информация, что Исполнительный директор Pamplona Джон Холстед в крепких выражениях негодовал по поводу регуляторного надзора людей, участвующих в этом процессе: «Мы собираемся воевать с CFIUS». Однако Холстед отрицает этот факт: «Во избежание сомнений я никогда не угрожал антагонизмом, срывом или «войной» любым участникам этого процесса».

Михаил Фридман был включен в список олигархов, созданный Минфином США в январе 2018 года. Досье составленное бывшим сотрудником британской разведки Кристофером Стилом утверждало, что Фридман один из влиятельных лиц, имеющих отношения с Владимиром Путиным. На это адвокат Фридмана заявил, что утверждения не имеют оснований и Казначейство не налагало на его клиента никаких санкций.

Представитель Фридмана также заявил, что данная история рассматривается им как обеспокоенность CFIUS общим уровнем иностранной собственности в Pamplona, а не конкретно личностью Фридмана.

Тем не менее люди, знакомые с этим делом, говорят, что CFIUS рассматривает возможность более пристального изучения и других инвестиций Pamplona в американские компании.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News