Мир

Палата представителей США признала геноцид армян

Турция протестует – впервые в истории государственный орган США поддержал резолюцию о геноциде армян, сотворённом в 1915 году турками (тогда – Османской империей). Резолюция о признании факта геноцида армянского населения была принята на заседании Палаты представителей в Вашингтоне, подавляющим большинством в 405 голосов из 435, с поразительным единодушием между демократами и республиканцами, под шумные аплодисменты. Агрессор в лице своего министерства иностранных дел “резко осудил «» бессмысленный политический акт, инспирированный исключительно армянским лобби и антироссийским настроением”.

Со своей стороны, премьер-министр Армении Никол Пашинян в Твиттере «приветствовал историческое голосование в Конгрессе США о признании геноцида армян», заявив, что эта резолюция «является смелым шагом к истине и исторической справедливости, которая дарит утешение миллионам потомков армян, выживших после Геноцида». В своём сообщении Пашинян не преминул поблагодарить то самое армянское лобби в США, о котором говорил МИД Турции, за многолетние усилия в этом направлении. По исследованиям, в США армянская диаспора насчитывает от полумиллиона до полутора миллионов человек. Более точных данных нет.

Геноцид армян признан тридцатью странами, включая прежде всего Францию. По оценкам, в ходе Первой мировой войны войсками Османской империи было убито от 1.2 миллиона до 1.5 миллиона армян; они вспарывали животы беременным женщинам, не щадили в своём зверстве ни стариков, ни детей. Аналогично османы расправлялись с греками и славянами, находящимися под их властью.

Разговор о возможном признании геноцида армянского народа в США шёл уже давно. Предыдущий президент страны Барак Обама недвусмысленно обещал сделать шаги в этом направлении, но почему-то так и не сделал этого за два президентских срока. Дональд Трамп, хотя и не давал таких обещаний и даже не использовал термин “геноцид”, но высказывался в апреле 2017 года о резне армян в 1915 году как об «одном из жутчайших массовых зверств XX века».

Конечно, турки возмутились и уже тогда почувствовали, к чему клонит Вашингтон. “Подарок” Конгресс США им сделал в день национального праздника Турции, на фоне ухудшившихся отношений между Вашингтоном и Анкарой из-за турецкого наступления в Сирии против курдских боевиков. Не только президент страны и его администрация, но весь американский политический класс задумался о том, как наказать Турцию и ее лидеров.

Воспоминание о геноциде вековой давности оказалось под рукой как нельзя кстати. Но американцы не забыли и о других формах наказания, сразу после голосования по геноциду армян почти единогласно согласовав санкции против турецких чиновников, связанных с наступлением в Сирии, а также турецкого банка. Законопроект однако ещё не вступил в силу, нужно одобрение Верхней палаты.

Подписаться на рассылку