Православие

Канонизирован Паисий Святогорец

13 января 2015 г опубликовано официальное заявление Священного Синода Вселенского Патриархата о причислении старца Паисия к лику святых Православной Церкви. Такое решение было принято единогласно священным Синодом под председательством патриарха Варфоломея на основании доклада Комиссии по канонизации святых.

Имя Паисия Святогорца будет внесено в церковный календарь под 12 июля. Службу в честь новопрославленного святого составил известный греческий гимнограф — митрополит Эдессы,Пеллы и Алмопии Иоиль.

Паисий Святогорец (Παΐσιος Αγιορείτης), в миру – Арсений Езнепидис (Αρσένιος Εζνεπίδης) родился в Каппадокии (Καππαδοκία на территории современной Турции) в 1924 году. Грек по национальности, вырос в Греции. По профессии был плотником, во время 2 Мировой войны воевал как радист.

В 1950 г. стал монахом, подвизался по большей части на Святой Афонской Горе, а также в монастыре Стомиони на Святой Горе Синай (современный Египет). Великий старец, окормлявший духовно тысячи людей, и схимомонах (монах строжайшего аскетизма) XX века. Почил о Господе Паисий Святогорец в 1994 году, похоронен в основанном им женском монастыре Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селении Суроти в Греции (на пути от Салоник к Святой Горе Афон).

Старец Паисий написал ряд духовных книг: «Слова», «Афонский старец Хаджи-Георгий», «Отцы святогорцы и святогорские истории» и «Арсений Каппадокийский» и др. 13/01/2015, По материалам: Romfea.gr Православие.ру Издательство Святая гора Предание.ру Седмица.ру

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News