Театр

Летняя лаборатория New Opera World выпустила первую оперу

"Паяцы" Р. Леонкавалло. New Opera World

21-23 июня 2016 года в театре Б.А. Покровского, любезно предоставившего свою сцену проекту под названием «Мир Новой Оперы» (NewOperaWorld), состоялась премьера «Паяцев» Р. Леонкавалло (Pagliacci, Ruggero Leoncavallo). По словам вдохновительницы и директора проекта Анны Селивановой, руководитель театра, открытый молодёжи и стремящийся ей содействовать, с готовностью принял проект под своей крышей.


Проект, идея которого давно реализуется в мире, представляет собой месячный летний тренинг для молодых (и не только) профессионалов оперного искусства, который позволяет им попробовать себя в большой постановке и получить уроки от мастеров. Часто результатом участия в такой «лаборатории» является трудоустройство блестящих талантов на крупнейших мировых сценах.

Вокалисты при этом оплачивают за курс 40’000 руб, дорогу и проживание, инструменталисты оркестра участвуют в проекте бесплатно.

В первом российском проекте New Opera World приняли участие вокалисты из 8 стран и музыканты оркестра из 17 городов России.

Анна Селиванова. New Opera World

Авторская постановка «Паяцев» была осуществлена Андреем Цветковым-Толбиным, который вложил в неё душу и потребовал того же от артистов: «подарить зрителю частичку своей души, чтобы зритель вышел отсюда не пустой, чтобы мы ему где-то помогли…».

Андрей говорит о том, что идея оказалась близка ему, творцу: «Это было провидение… у меня как раз в жизни в тот момент была драматичная, близкая по сюжету ситуация».

Режиссером было задумано то, чтобы «это была не опера, а оперный спектакль» – и, надо сказать, что всего этого ему удалось добиться от певцов. Сцена жила полной жизнью, свободно дышала и передавала зрительному залу свою увлечённость драмой героев. Постановка получилась в целом очень динамичной и хотелось сказать «верю!» относительно актёрской игры.

Оркестр, который был подготовлен Франческо Массими из Академии Ла Скала, звучал достойно под руководством дирижера Андрея Шлячкова (Геликон опера).

Актёры-певцы захватили внимание зала. В какие-то моменты он вовсе замирал, в какие-то моменты – оживлялся, в зависимости от передаваемых эмоций. Если в начале спектакля ощущалось недоверие к новому проекту, то в конце оно совершенно рассеялось. Премьера состоялась.

Арии «Паяцев» получились по-разному. Тем, кто помнит великих исполнителей, таких как Иван Козловский или Пласидо Доминго, в сравнении с ними кое-что окажется не в пользу новичков. В то же время, на именитых сценах исполнение порой способно разочаровать больше.

В. Зеленская и И. Батчаев в

Многое было сделано хорошо. Важно, что прозвучали новые свежие голоса, хорошие краски, например, Коломбины (Валерия Зеленская), Сильвио (Ильяс Батчаев) и Тонио (Антон Дурахов).

Анна Селиванова осталась довольна постановкой «Паяцев» – первой премьерой своего проекта. «Легко говорить, что могло быть и лучше, если бы ещё недельку. Но здесь жёсткие временные рамки, в которые ты должен сделать работу». Основной же задачей она видит не столько сам спектакль, а его подготовку, которая дарит участникам проекта практику и опыт работы с профессионалами – то, за чем они и приходят.

Иностранные участники высоко оценили проект New Opera World и его успехи, а также русскую музыкальную школу в целом. Хотя отметили некоторые слабые (легко поправимые) её места. «В России очень хороши голоса, школа, техника. Чего в России нет – это знания языков. Это ограничивает для русских певцов репертуар… Знание языков даёт также больше экспрессии, возможность играть словами.

Роберт Кёрнер. New Opera World

Кроме того, часто молодые русские певцы выбирают тяжёлый, не подходящий им репертуар», – поделился с нами своим мнением об участниках проекта Роберт Кёрнер (RobertKerner, кастинг-директор Лионской национальной оперы). Анна Селиванова в интервью Э Вести рассказала, что г-н Кёрнер забрал с собой несколько резюме участников проекта.

24 июня 2016 года проект New Opera World провёл гала-концерт участников проекта, а 28-30 июля 2016 года, в стенах того же Театра им. Б.А. Покровского проект представит «Евгения Онегина» П.И. Чайковского.

Источники: Pokrovsky Musical Theatre. New Opera World. Chaikovsky Foundation.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News