Авиастроение

Падения военных беспилотников беспокоят население

Падения военных беспилотников беспокоят население

Авиакатастрофы военных беспилотников вызывают все большие опасения населения Великобритании. Вопрос, упадет ли эта махина с бомбами и ракетами вам на голову, не стоит, вопрос – Когда? Ежемесячно в мире у двух военных дронов что-то ломается.

Лоббисты из Министерства обороны и Военно-промышленного комплекса подталкивают законодателей открыть британское воздушное пространство для военных беспилотников, объясняя это потребностями обучения и «задачами обороны Родины».

Противники из общественных организаций возражают, ссылаясь на открытую статистику авиакатастроф с участием больших военных дронов. Отчет, подготовленный инициативной группой Drone Wars UK, говорит, что за последние 9 лет произошло более 250 аварий с участием больших беспилотных летательных аппаратов.

Военный беспилотник Reaper (Потрошитель или Жнец) имеет максимальную скорость 480 км/ч, дальность полета 1’800 км, и вооружен двумя 230-килограммовыми бомбами «Mark 82» и 4-мя ракетами «Хеллфайр».

Из 254 аварий, описанных в докладе, 70% (178) – это военные беспилотники американцев, большая часть которых произведена General Atomics. Около половины аварий – механические неисправности, проблемы связи, отказ двигателя и ошибки пилота. 64% – произошли во время полета дрона, 28% на взлете или посадке. У Англичан таких аварий – 14.

Новый беспилотник Protector – MQ-9B (Защитник), который Минобороны Англии хочет поднять над Туманным Альбионом, имеет дальность в 5.5 раз больше – 10’200 км и грузоподъемность в 1.5 раза выше – 2.5 т.

Противники этого спрашивают, не несет ли это угрозы гражданскому населению? «Давление со стороны лоббистов, чтобы открыть наше небо для этих больших дронов, растет, – говорит журналисту Гардиан автор доклада Крис Коул. – Однако технология далека от зрелости, и, как показывает практика, аварии происходят часто».

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News