Недвижимость

Падение ставок ипотеки не делает рефинансирование выгодным

Складывается впечатление, что финансовый рынок подстраховался насчёт возможного снижения ставок по ипотеке, потому что в большинстве случаев рефинансирование ипотеки становится невыгодным для клиентов. Эта проблема, важная на фоне закредитованности населения России, заняла даже правительство Мишустина, заявившего на заседании кабмина: “Мало сделать ипотеку доступной — нужно доходчиво рассказать гражданам о льготах, о том, что они могут перейти на более выгодные условия“. Правда, при этом власть уверена, что кроме людей, использовавших материнский капитал, другие не встречают барьеров на пути рефинансирования.

Несколько иная информация поступила в редакцию “Э-Вести” от компании “БЕСТ-Новострой”, выпустившей рекомендации по рефинансированию ипотеки, сопровождаемые обзором нынешней ситуации на рынке. Аналитики компании пришли к выводу, что задумываться о рефинансировании имеет смысл только по недавно оформленным договорам ипотечного кредитования, в случае разницы в ставках не менее 2% и при условии, что доход заёмщика не претерпел изменений с момента оформления первого кредитного договора.

Объяснение этим рекомендациям даётся на базе простого арифметического расчёта стоимости переоформления кредита, который включает в себя госпошлину за регистрацию залога (500-1000 рублей), отчет об оценке квартиры (около 5’500 рублей в зависимости от объекта), оформление страховки (около 1% от суммы кредита), нотариальные документы, выписки из ЕГРН и т.п. При этом брать кредит, скорее всего, придётся уже в другом банке, который не преминет этим воспользоваться.

“Если клиент считает ставку по своему кредиту слишком высокой, он может обратиться в банк-кредитор с просьбой ее уменьшить. Банк-кредитор может согласиться, но обычно отказывает. В этом случае заемщику следует обратиться в другой банк с заявлением о рефинансировании”, – поясняет читателям “Э-Вести” Ирина Доброхотова, председатель совета директоров “БЕСТ-Новострой”. А другой банк “накинет” к текущей ставке пару процентов годовых, объясняя это финансовым стимулом для корректности оформления документов о рефинансировании ипотеки и сроков. Что же, банк – не благотворительная организация, имеет право.

Как мы видим, ситуация непроста, и количество финансовых и других барьеров, стоящих на пути рефинансирования, существенно. Наш вопрос о том, могут ли профессионалы рынка способствовать решению проблем клиентов с рефинансированием, Ирину несколько удивил: “Коррекция ипотечной ставки не входит в полномочия риэлторской компании, поскольку регулятором этого процесса является банк-кредитор, – сказала она, – Компания “БЕСТ-Новострой”, как и любое другое агентство недвижимости, не является кредитором, соответственно, мы не можем снижать сроки, ставки и как-то корректировать условия по ипотеке. Да и в целом, для агентств недвижимости процедура рефинансирования является непрофильной: их первоочередная задача подобрать клиенту квартиру и оптимальную ипотечную программу. По этой причине в ряде риэлторских компаний услуга по оформлению рефинансирования платная”.

То, что процедура рефинансирования кредита платная – это нормально, но то, что это предлагается только “в ряде риэлторских компаний”, пожалуй, говорит о том, что пока риэлторские компании не видят перспектив в развитии направления рефинансирования ипотечных кредитов. Может быть, если процедура рефинансирования будет упрощена, в особенности по случаям с материнским капиталом, рефинансирование и станет выгодным. Но это не произойдёт единомоментно и потребует времени.

А пока – думайте о рефинансировании при снижении ставки на 2%, но готовьтесь к расходам времени и денег, которые могут превысить предполагаемый выигрыш.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News