Туризм

Озеро Байкал больше не будет принимать всех желающих

1.2 миллиона туристов, которых приняло самое глубокое в мире пресное озеро Байкал в 2018 году, могут стать последним туристическим рекордом этого благодатного региона. По мнению спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности Сергея Иванова, России требуется ограничить туристические поездки на озеро ради сохранности этой природной жемчужины.

Наплыв туристов – одна из главных проблем Байкала, которая приводит к его загрязнению. Первая же, по мнению Гринпис и других природоохранных организаций – это неналаженная система очистки сточных вод. По данным Российской Академии Наук (РАН), 90% из населенных пунктов, расположенных вдоль Байкала, не имеют требуемых очистных сооружений.

Попытки Министерства природных ресурсов навести порядок в этом вопросе встречают противодействие местного бизнеса, который просит пересмотреть недавно установленные правила очистки сточных вод. Борьба идёт с переменным успехом. В 2013 году власти закрыли бумажную фабрику, которая загрязняла Байкал почти пять десятилетий. Этой весной в дело включилась общественность, остановившая здесь строительство китайского завода по розливу воды.

Собственно, стрелы Сергея Иванова тоже направлены в бизнес, загрязняющий этот удивительный дар природы, который появился около 25 миллионов лет тому назад. Но, по его версии, основную проблему представляют не заводы, а… небольшие отели, которые и привозят в регион всё возрастающее число туристов, не заботясь при этом о надлежащей очистке сточных вод.

Также спецпредставитель президента обрушился на стихийных гостей – “дикарей” – туристов, прибывающих на Байкал своими силами, минуя туристическую инфраструктуру. Они оставляют после отдыха тонны мусора.

С одной стороны, хорошо, что правительство взялось за проблему и стало активнее защищать Байкал. С другой стороны, хотелось бы, чтобы при разработке мер оно учло положение местных жителей, как минимум 100000 которых кормится от обслуживания туристов.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News