Здоровье, Россия

Ответственность за соблюдение карантина остаётся моральной

Юристы отмечают, что Указ №12 мэра Москвы Сергея Собянина, предписывающий людям по прибытии из Китая, Южной Кореи, Италии, Франции, Германии оставаться дома в течение двух недель из-за эпидемии нового коронавируса COVID-19, а компаниям – измерять температуру тела сотрудников и при её наличии отправлять их домой, не повлечёт за собой серьёзных карательных мер, несмотря на заверения о “жёстких административных и уголовно-правовых последствиях” за несоблюдение Указа. Единственное, что возможно – это проведение показательных процессов над нарушителями карантина.

По мнению адвокатов компании Roedl & Partner Андреаса Кнауля и Алексея Сапожникова, этот указ противоречит федеральному законодательству (в частности, Закону о защите данных и ТК РФ), и имеет “недостаточное правовое обоснование”. Применение же к нарушителям режима уголовной или административной ответственности и вовсе невозможно.

Так, привлечь к уголовному наказанию за заражение других людей по ст. 236 УК РФ вряд ли удастся – нет санитарных предписаний по предотвращению распространения респираторных вирусных инфекций, к которым относится новый коронавирус COVID-19. Тем не менее, адвокаты рекомендуют по возможности соблюдать Указ (как мы все понимаем, основная причина – моральная ответственность за заражение других людей).

Кстати, ограничения передвижения лиц, помещённых в карантин, не являются абсолютными. Они могут выходить из дома и посещать общественные места. Формулировки закона об обязанности таких лиц свести к минимуму посещения общественных мест весьма туманны, потому что российским законодательством не определено ни понятие “общественного места”, ни “минимального посещения”. Да и доказать непосредственную связь заболевания, возникшего из-за нарушения карантина, с конкретным источником невозможно. Всё это делает “домашний” карантин в его нынешнем виде не вполне эффективным средством предотвращения распространения нового коронавируса.

Указ Собянина не обещает серьёзных последствий не только для граждан России, но и для иностранцев. Так, отмечается в пресс-релизе Roedl & Partner, несоблюдение карантина не относится к случаям, предусмотренных ст. 3.10 КоАП РФ, за которые грозит выдворение из России. Единственная группа иностранцев, которая может пострадать – это те, кто совершили в течение года ещё одно правонарушение. Для них нарушение Указа может стоить запрещения въезда в Россию в будущем.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News