Экономика

Отток частного капитала из РФ за год увеличился почти в 2 раза

Банк России опубликовал свою предварительную статистику внешнего сектора российской экономике по итогам первой половины 2017 года. Согласно этим данным, за год произошли как положительные, так и отрицательные достижения.

К оптимистическим результатам можно отнести рост положительного торгового баланса страны. Так, если годом ранее он составлял почти 15 млрд USD, то в этом году он вырос уже до 23 млрд USD. Однако здесь стоит помнить, что основной вклад в этот рост сделали новые цены на основную статью российского экспорта – углеводороды.

Что касается отрицательных показателей, то здесь стоит упомянуть отток частного капитала из Российской Федерации. Ранее мы уже писали об оттоке иностранного капитала из российских акций, который за четыре месяца оценивался в 1.6 млрд USD. Теперь же Центробанк уточнил эти данные. Как оказалось, за 6 месяцев 2017 года из России было выведено почти 15 млрд USD, тогда как годом ранее эта цифра составляла менее 9 млрд USD. Как поясняют в Банке РФ, определяющим фактором для таких показателей стало интенсивное погашение банками своих внешних долговых обязательств.

Кстати, внешний долг страны также растёт. Правда статистики за полугодие еще нет – в конце июня Центробанк РФ отчитался только за первый квартал. За этот период внешние обязательства РФ выросли на 2.3% – если в прошлом году данный показатель равнялся 514 млрд USD, то на 1 апреля этого года он составил 525 млрд USD. Такие изменения объясняются укреплением рубля и покупкой иностранными инвесторами российских ценных бумаг на вторичном рынке.

Источник: Банк России