Здоровье

Отсыпаясь в выходные, можно потерять здоровье и талию

Отсыпаясь в выходные, можно потерять здоровье и талию

Исследования ученых из Университета Колорадо-Боулдер показали, что люди, страдающие недосыпанием в рабочие дни, подвергаются риску сердечного приступа, диабета 2-го типа и ожирения. Привычка отоспаться в выходные дни, может даже усугублять ситуацию.

Современная наука считает, что недостаток сна и нарушения сна – это главные факторы риска ожирения и диабета. Международное исследование показало, что 2015 году в мире от ожирения страдали 603.7 миллиона взрослых, а сердечно-сосудистые заболевания и диабет были главными причинами смерти из-за высокого Индекса Массы Тела (BMI).

Общество исследования сна (SRS) и Американская академия лечебного сна (AASM) для поддержания здоровья рекомендуют взрослым 18 – 60 лет спать не менее 7 часов в сутки, а детям еще больше. Однако, как показывают опросы, 35% взрослых американцев спят меньше 7 часов, ещё 30% – спят менее 6 часов, и более 40% военнослужащих – менее 5 часов. А как результат, всеобщая привычка отсыпаться на выходных в попытке наверстать упущенное.

Действительно ли можно восстановить нарушенный обмен веществ, отсыпаясь на выходных? – это выясняло недавнее исследование, чьи результаты опубликованы в журнале Current Biology.

Для проведения эксперимента ученые отобрали 36 здоровых молодых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 39 лет, и в течение двух недель держали их в лаборатории, где контролировали потребление пищи, световое воздействие и сон. И хотя цифры могут показаться небольшими, эксперты говорят, что это довольно большое число участников для такого рода исследования сна.

Было три группы. Первая могла спать по 9 часов каждую ночь в течение 10 дней. Вторая группа была ограничена 5-ю часами сна в сутки. А третья – в рабочие дни спала по 5 часов, в выходные без ограничений, а затем возвращалась к режиму 5 часов в рабочие дни.

Вторая и третья группы, лишенные сна, больше перекусывали после ужина и набирали вес. Мужчины из второй группы набрали +2.8% веса, женщины +1.1%. Из третьей группы мужчины потолстели на 3%, женщины – на 0.05%.

«Одна из особенностей, которую не только мы замечали, в том, что когда люди не досыпают, они, как правило, едят больше» – говорит CNN доктор Всеволод Полоцкий из Университета Джона Хопкинса (не принимал участия в исследовании). Отчасти это объясняется тем, что лишение сна вызывает падение уровня лептина (гормон, снижающий аппетит) и подъем грелина (повышающий аппетит), поэтому вы чувствуете голод.

Удивительным оказалось то, что случилось с группой, которая отсыпалась в выходные.

«Несмотря на то, что люди спали столько, сколько могли, этого было недостаточно», – говорит автор исследования Кеннет Райт-младший из Университета Колорадо-Боулдере. «Как только они вернулись к короткому графику сна в понедельник, способность их тела регулировать уровень сахара в крови была вновь нарушена. Что помогает нам понять, почему, когда мы не высыпаемся, у нас повышенный риск развития диабета.»

При этом группа «выходного дня» оказывается даже более пострадавшей, чем просто недосыпающая, так как долгий сон в выходные ведет к более позднему питанию и сдвигу биологических циклов.

В группе ограниченного сна чувствительность к инсулину снижалась на 13%, а в группе «с выходными» она ухудшилась на 9-27%.

Другим открытием исследования стало то, что только мужчины смогли «добрать» сон на выходных. Они спали дольше и в ночь пятницы, и в субботу, а женщины спали дольше только по пятницам. «Это неожиданное открытие» – сказал Райт, добавив, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, иначе ли влияет недостаток сна на женщин. Другая тема для дальнейших исследований – успеваем ли мы восстановиться в выходные, если не досыпаем 1-2 дня? То, что после 4-5 дней недосыпания выходных недостаточно, это точно, – сказал Райт.

Малкольм фон Шанц, профессор Университета Суррея, который не принимал участия в исследовании, заметил: «Хотя, я думаю, мы обязаны призывать всех работать по регулярному графику, когда это возможно, я не думаю, что мы должны говорить людям, у которых нет такой роскоши, что им не следует отсыпаться в выходные.» Ведь исследование было сосредоточено только на метаболических процессах, а не психическом здоровье или когнитивных способностях.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News