Здоровье

Отсутствие сладкого не лечит, а приводит к истощению организма

сладости

Моя бабушка, прожившая 95 лет и преждевременно ушедшая от инфаркта, всегда любила сладкое. Она могла проснуться посреди ночи и полакомиться зефирчиком или печеньицем, что не помешало ей сохранить до конца жизни тонкую талию и прекрасный цвет лица. Все попытки врачей запретить ей лакомиться сладким она пресекала: “Кости будут хрупкие”, – уверяла она. Оказывается, бабушкина уверенность в пользе сладостей не безосновательна – серьёзные французские доктора пришли к такому же выводу после долгих исследований.

В данном случае, речь идёт не о состоянии костной ткани, а об онкологических заболеваниях. Недоедание, в том числе сладкого – продуктов, содержащих глюкозу, и похудение являются факторами плохого прогноза для больных, уверены французские врачи.

Долгое время считалось, что если у человека начали размножаться раковые клетки, то отказ от сладкого может лишить их питания. Якобы если больной лишит себя сахара, сядет на жёсткую диету вплоть до лечебного голодания – на свежевыжатые соки и воду, то опухоль перестанет расти, поскольку раковые клетки, которые растут и размножаются очень быстро, нуждаются в горючем – большом количестве углеводов.

“Да, раковые клетки обладают способностью улавливать глюкозу и потребляют её, по крайней мере, в десять раз больше, чем обычные клетки, – рассказал изданию Figaro руководитель отдела питания в Институте Гюстава-Русси в Вильжюифе д-р Бруно Рейнард, – Кроме того, открытие этого феномена позволило разработать один из основных методов мониторинга опухолей, ПЭТ-сканирование, где пациенту вводят слабо радиоактивный продукт, который нацеливается на глюкозу и позволяет выявить местоположение опухоли и ее возможные метастазы. Но опухолевые клетки не единственные, кто любит сахар. Все клетки в организме потребляют глюкозу, причём некоторые питаются почти исключительно ей. Например, мышцы”.

Получается, что если человек, заболевший раком, перестаёт есть сладости, то он лишается мышечной массы (это явление называется саркопения) и ослабевает так, что уже не в состоянии ни самостоятельно бороться с раком, ни делать это с помощью терапии. Раковые клетки действительно питаются глюкозой, но когда её нет – начинают есть другие элементы, в том числе здоровые клетки пациента. Они удивительно легко приспосабливаются к изменениям диеты.

Опухолевые клетки “способны посылать сигналы удаленно в другие органы, такие как жировая ткань и мышцы, и начинают пользоваться их ресурсами, – подтвердила изданию Алиса Кэрриер, директор по исследованиям CNRS и руководитель проекта в Исследовательском центре онкологии Марселя. – Именно по этой причине некоторые пациенты к моменту постановки диагноза уже очень худы: их жир и мышцы растаяли”. Откуда же у отощавшего и обессиленного больного возьмутся силы на борьбу?

Французские врачи уверены, что при онкологических заболеваниях нужно продолжать хорошо питаться, и ни в коем случае не нужно отказывать себе в удовольствии полакомиться сладким. Главное – сохранить силы и дать возможность организму встретить болезнь во всеоружии.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку