Россия

Отставка правительства и конституционная реформа

Отставка правительства и конституционная реформа

Вчерашнее послание Президента Федеральному собранию оказалось самым громким по своим последствиям – Правительство подало в отставку, а на место Дмитрия Медведева исполнять обязанности поставили экс-главу Налоговой службы Михаила Мишустина.

В ходе своего послания Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые затронут полномочия президента, парламента, Госсовета и чиновников.

Одной из главных инициатив послания стало наделение Госдумы правами утверждать кандидатуру председателя правительства, которую предложил президент. Депутаты будут также утверждать и кандидатов в министры, выдвинутых премьер-министром. Президент не сможет их отклонить. Сейчас состав правительства – это прерогатива президента.

Ещё одной поправкой Конституции должна стать невозможность занимать пост президента более двух раз в жизни. Кандидат в президенты России не должен иметь иностранного гражданства или вида на жительство ни на момент избрания, ни в прошлом. Аналогичные требования будут предъявляется ко всем чиновникам, депутатам, сенаторам, судьям и главам субъектов Федерации.

Окончательное решение о внесении изменений в Конституцию будет принято голосованием россиян.

Через три часа по завершению послания Медведев подал в отставку, объясняя своё решение желанием дать президенту возможность реализовать озвученные реформы системы управления страной.

Отставка была принята, а на его место исполняющим обязанности был назначен бывший глава Налоговой службы Михаил Мишустин. Это стало большой неожиданностью.

Вместе с тем, Путин попросил министров исполнять свои обязанности «до формирования правительства в новом составе».

Дмитрию Медведеву тем временем была предложена должность заместителя главы Совета безопасности, которая ещё не создана.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News