Россия

Отравление Сергея Скрипаля сделает инвесторов осторожнее

Отравление Сергея Скрипаля

Как рассказал “Э-Вести” Крис Уифер, старший партнёр аналитической компании Макро-Эдвайзори (Macro-Advisory), отравление Сергея Скрипаля сделает инвесторов осторожнее. Напомним, что бывший офицер ГРУ, переметнувшийся на Запад, недавно чуть не погиб в столице Великобритании от неизвестного отравляющего вещества и своей возможной смертью вызвал политический скандал.

Правительство Великобритании предположило, что именно Россия пыталась устранить своего бывшего шпиона и потребовала признаться в этом. Затем,  в ответ на отказ России ответить на обвинения в причастности к ядовитой атаке, оно объявило о ряде мер против нашей страны. Эти меры, по мнению Криса Уифера, сами по себе нестрашны. “Они относятся в основном к политической категории или ужесточению существующих мер”, – говорит он и не видит в них непосредственной опасности для российских чиновников.

Непосредственно на взаимную торговлю России и Великобритании отравление Сергея Скрипаля вряд ли окажет большое влияние. Общий объем торговли между двумя странами в 2017 году составил менее $15 млрд. Это – всего лишь 1% торговли Великобритании и 2.3% от общего объема торговли России. Критической санкцией, которую Лондон мог бы использовать, было бы ограничение доступа к финансовым, юридическим и страховым услугам Лондона.

Вот это было бы очень разрушительно, но Лондон сделал много денег на России в период 2000-2013 годов и имеет разумные ожидания получения значительных доходов в будущем, поэтому воздержится от решительных мер. Ожидается, что Москва ответит на меры Великобритании исключительно политическими мерами и не усложнит жизнь британским компаниям или частным лицам.

“Однако было бы неверно говорить об отсутствии негативных последствий, – предупреждает Крис Уифер. – Как мы видели в 2014 и 2015 годах (в результате присоединения Крыма и наложения секторальных санкций), подобные действия западных правительств делают инвесторов и кредиторов осторожными. Это может привести к некоторой задержке в принятии инвестиционных решений и, на некоторое время, сделать западных партнёров более осторожными в отношениях с российскими”. Другой возможной опасностью известный аналитик считает то, что обстоятельства отравления Сергея Скрипаля будут использоваться в конгрессе США и усилят санкционную волну.

Недавно США выпустили новый санкционный лист физических и юридических лиц, связанных с ФСБ России или ГРУ, которые будут добавлены к американским санкциям. Но сами санкции при этом ещё не расширены, но будут, как заявил министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin). Они, в свою очередь, породят ответ со стороны МИД России.