Россия

Отравление Навального всё больше походит на провокацию

Отравление Навального всё больше походит на провокацию

Ситуация вокруг отравления Алексея Навального всё больше начинает походить на провокацию немецких спецслужб, а помогал им, видимо, кто-то из команды блогера. Сколько бы ни получил Брут за свое предательство, скоро он станет очень неудобным свидетелем.

Громкие заявления Германии о том, чтобы Россия провела прозрачное расследование отравления Навального нервно-паралитическим ядом Новичок, сочетаются у неё со столь же упорным нежеланием познакомить российских следователей с результатами анализов, доказывающими отравление.

Диффамационная кампания, развернутая Берлином и подхваченная Европой, привела к тому, что ЕС уже серьезно рассматривает вопрос введения санкций в отношении России.

Накануне европейских парламентских слушаний по этому делу представительство России при Европейском союзе задает евродепутатам резонные вопросы:

  • Какое рациональное объяснение может лежать за решением российских властей сначала отравить Навального, затем сделать все возможное, чтобы спасти его жизнь и отпустить в Германию, где яд может быть обнаружен?
  • Зачем травить активиста, чья популярность по данным Левада-Центра меньше 2%?
  • Почему немецкое правительство фактически засекретило результаты токсикологического анализа, проведенного германской военной спецлабораторией, если Берлин уверен в отравлении?
  • Почему после инцидента некоторые из лиц, сопровождавших Навального, сразу покинули Россию и уехали в Германию?
  • Почему немецкие врачи больницы Шарите уклоняются от профессионального диалога с российскими коллегами, несмотря на очевидные несоответствия в симптомах, и токсикологическом анализе? Почему Федеральная медицинская палата Германии отклонила предложение российских коллег создать совместную группу для проведения медицинского освидетельствования?
  • Почему в разработке Новичка обвиняется исключительно Россия, когда страны НАТО в течение нескольких лет сами разработали такие вещества, а в США зарегистрировано 150 патентов по его боевому применению?
  • Почему больница Шарите задолго до «открытия Новичка» была превращена в объект повышенной безопасности? Значит ли это, что Берлин знал нечто такое, о чем не знали ни Москва, ни Омск?
  • Почему ни один специалист по токсикологии, гражданский или военный, ни один врач из Шарите не дал квалифицированного заключения по этому делу (как это сделали российские врачи)?
  • А бутылка воды якобы со следами яда на ней откуда? Ведь ни камеры видеонаблюдения, ни фотографии не свидетельствуют о том, что он ей пользовался перед вылетом или на борту самолёта. Как и откуда она попала в Берлин?

Согласитесь, законные вопросы, но не для Европы.

Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, отвечая на запрос РБК, предложил России не обмениваться «вопросниками». Как в басне Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Как вы заметили, в российских вопросах обнаружилась такая любопытная деталь, как бегство некоторых членов команды. Это очень похоже на эксфильтрацию – операцию немецкой разведки по вывозу своих агентов в безопасное место.

Кстати, о бутылке воды, на которой немцы обнаружили следы боевого отравляющего вещества. «Соратники» Навального «всё» объяснили – она из томского номера активиста.

«Почти сразу сотрудники ФБК, которые остались в Томске, узнали о случившемся [отравлении]. В этот момент была сделана единственно возможная вещь. Они вызвали адвоката, поднялись в номер, из которого только что выехал Навальный, и начали фиксировать, описывать и упаковывать все, что там нашли. В том числе, и бутылки из-под гостиничной воды», – сообщают они в Instagram.

А спустя две недели, пишут они, на бутылке немцами были найдены следы Новичка.

То есть это такая секретная операция, когда силовики оставляют все следы, какие только могут, разве только паспорт исполнителя и инструкцию по проведению акции не положили в номере. Очень правдоподобно. Согласны?

Может быть, это просто ребята из ФБК зачистили место чьего преступления? Зачем? Из благих намерений.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку