Банки и Кредитование

Отозвана лицензия у КБ Рублёв, недавно ограбленного в Ялте

Банк Рублёв: пропажа денег в Ялте и отзыв лицензии

27 июня 2018 года Центробанк РФ отозвал лицензию у московского Коммерческого Банка «Рублёв», основным акционером которого является Григорий Семёнович Гуревич, глава нефтяной компании «Нобель Ойл» (Тимано-Печерская и Ханты-Мансийская нефть). Так закончилась история банка, образованного в 1994 году, обслуживавшего малые и средние компании и частных лиц, и занимавшего 165 строку российского банковского рейтинга.

Банк России объясняет своё решение тем, что «Рублёв» привлекал денежные средства населения и размещал их «в активы неудовлетворительного качества». Попытка руководства финансового учреждения сформировать резервы, соответствующие рискам, привела к потере необходимого по закону объёма капитала. Фактически, уже с 21 июня операции по вкладам были приостановлены, пишет РБК. С 26 июня были закрыты и отделения “Рублева”.

Это не единственная беда, постигшая владельцев банка. Известно, что “Рублёв” одним из первых “вошёл” в Крым и на момент закрытия имел там шесть отделений. И вот, буквально накануне отзыва лицензии, по сообщению газеты «Ялта-24», в его Ялтинском отделении из ячеек было похищено около $1.5 млн. В краже подозревается гражданка Украины. На данный момент уже около 7 арендаторов ячеек заявили о пропаже денег. Источники в правоохранительных органах отмечают, что кражу мог совершить человек, продолжительное время имевший доступ к ячейкам.

Григорий Гуревич, глава "Нобель Ойл" и КБ "Рублев"
Григорий Гуревич, глава “Нобель Ойл” и КБ “Рублев”

Выплаты по вкладам (не более одного миллиона четырёхсот тысяч рублей на вкладчика) начнутся до 11 июля 2018 года и будут произведены в течение июля. Остальное придётся подождать – сумма, не подлежавшая страхованию вкладов, будет распределена после распродажи активов КБ “Рублев” между всеми кредиторами.