Банки и Кредитование

Отозвана лицензия у КБ «Росэнергобанк»

Отозвана лицензия у КБ «Росэнергобанк»

Центробанк России 10 апреля 2017 года отозвал лицензию ещё у одного банка – у КБ «РОСЭНЕРГОБАНК». Причиной названа финансовая несостоятельность по имеющимся обязательствам перед кредиторами. Ранее ЦБ неоднократно выявлял нарушения в предоставляемой КБ «РЭБ» отчётности, в т. ч. в разделах об уровне неудовлетворённости клиентов. Снизить недовольство предлагалось ограничением на приём вкладов от населения. Именно такие меры реагирования применял к банку регулятор.

В ходе проверок выявлен пласт кредитных сделок с «серыми» компаниями-однодневками, деятельность которых не направлена на ведение предпринимательской деятельности для получения дохода. Кредиты подставным юрлицам выдавались с одобрения руководства. Так банк «обналичивал» деньги вкладчиков и других клиентов в ущерб их интересам.

До назначения ликвидатора, во исполнение ФЗ «О банкротстве» банку назначили временную администрацию. Также материалы проверки в отношении должностных лиц КБ «РЭБ» направлены в Следственный Комитет. Если будет доказано, что сотрудники банка намеренно в корыстных целях фальсифицировали финотчётность в ЦБ, то в отношении них возбудят уголовное дело по ст. 172.1 УК РФ.

«РОСЭНЕРГОБАНК» входит в обязательную систему страхования вкладов (ССВ). Схема возмещения по ССВ проста: физлицо или ИП может рассчитывать на возврат по упрощённой системе суммы до 1 миллиона 400 тысяч рублей.

Требование о возврате суммы, превышающей указанную, подаётся в течение всего процесса ликвидации. Притязания кредиторов удовлетворяются поочерёдно: 1- физлица, 3- ИП и юрлица.

Агентство по страхованию вкладов разместило на своём сайте информацию о том, что выплаты по требованиям начнутся до 24 апреля 2017 года после отбора банков-агентов кредитных организаций, которые возьмут на себя организацию выплат.

Источники: Central bank of Russia, Agency on insurance of contributions

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News