Мир

Отношения России и США теплеют в преддверии американских выборов

Некоторое время тому назад один из авторитетных американских экспертов Томас Грэм обещал мне, что в течение одного-двух лет российско-американские отношения потеплеют. Видимо, началось то самое время, о котором говорил уважаемый эксперт, и отношения двух крупных международных игроков вошли в конструктивное русло в преддверии начала избирательной кампании Доналда Трампа.

“Я боюсь ошибиться, но думаю, что это так, потому что дальше нагнетать уже некуда, – рассказал читателям “Э-Вести” замглавы Комитета СФ по международным делам Владимир Михайлович Джабаров. – У Трампа внутри страны всё в порядке – за него избиратели, экономика растёт, а вот на внешнеполитическом треке – одни неудачи.  В Европе его не любят, все лидеры европейских стран относятся к нему весьма прохладно, поэтому сейчас американскому президенту нужны успехи на этой площадке. Будем надеяться”.

Для налаживания отношений, как известно, нужны точки соприкосновения. Часто сближение происходит посредством, скажем, культурных или гуманитарных мероприятий, но иногда к этому в первую очередь стремится бизнес – в российско-американских отношениях это очевидно так. Всем известна активная работа Российско-американской Торговой Палаты во главе с бизнесменом русского происхождения Алексисом Родзянко.

Андрес Ландабасо Ангуло и глава американской ТПП Алексис Родзянко

Какие же проекты могут объединить усилия российского и американского бизнеса, чтобы стать драйвером потепления на российско-американском направлении? “Вы знаете, у нас очень много таких проектов, и В.В. Путин приглашает всех бизнесменов к освоению арктических богатств. Если страны готовы вложиться, инвестировать в этот регион – милости просим. Ведь все получат выгоды от освоения этих огромных, несметных богатств. Если американцы захотят – арктические проекты могут стать такими сближающими проектами”, – поделился Владимир Михайлович.

Российско-американские отношения – это отношения, которые не ограничиваются исключительно “горячими” точками, такими как Иран, Венесуэла, Сирия и Украина. Это огромная архитектура, которая выстраивалась десятилетиями. Осевая часть каркаса этой архитектуры остаётся в силе, и российско-американские отношения по-прежнему представляются российскому политическому истеблишменту основными и перспективными.

“Америка в наших глазах, – поделился сенатор Джабаров, – никогда не воспринималась ярым врагом. Обратите внимание, что у нас нет оголтелого антиамериканизма. Да, мы высказываем свою позицию и за что-то ругаем американскую власть, но ненависть к народу мы не пропагандируем.

Я думаю, что бы ни говорили о многополярном мире, важно, чтобы отношения двух великих держав – России и США – были конструктивными. Это является гарантией того, что мир не скатится к очередной третьей и последней мировой войне. Заметьте, что в переговорах В.В. Путина и М. Помпео ни разу не прозвучала тема Украины, хотя могла и прозвучать. Главное сейчас – не это. Не надо искать какую-то третью точку, из которой по нам выстрелить. Главное, чтобы отношения двух стран стали выравниваться. Я думаю, что и наши дипломаты, и наши политики сделают всё возможное для восстановления, хотя бы поэтапного, отношений между нашими странами”.