Мир

Отношение к России за рубежом: ни любви, ни ненависти

Отношение к России за рубежом: ни любви, ни ненависти

По итогам мирового рейтинга привлекательности стран 2017 года компании Gfk, в первую тройку вошли Германия, Франция и Великобритания. США рухнули с 1-го на 6-е место. Россия тем временем опустилась с 22 позиции на 23. Результаты исследования говорят, что нами не восхищаются, но и не ненавидят. Меньше всего в России и за рубежом уважают нашу власть, а больше всего ценят культуру.

Исследование проводится в 50 странах мира, где людей просят оценить привлекательность или непривлекательность стран по 6 основным направлениями: любят ли они товары/услуги из этой страны, как оценивают её руководство, культуру, людей, привлекательна ли страна для визита, для инвестиций и работы в ней.

Что касается России, то иностранцы ценят нашу культуру (здесь мы девятые в мировом рейтинге), а меньше всего любят нашу власть (тридцать восьмая позиция). Российские товары, по общему мнению,  неплохи – они входят в двадцатку самых привлекательных.

Любовь к нашей стране испытывают на Востоке: в Турции (у них мы заняли 11 место), Индии (12) и Китае (14). Недолюбливают нас в Новом свете и Европе: в США (41), Швеции (38) и Польше (36). Надо сказать, что чувства американцев, русских и поляков взаимны, а турецкая любовь к нам односторонняя. К сожалению, россияне в основном потеряли расположение к братской Украине (74%).

Отрадно заметить, что русские стали больше себя любить и ценить. Помимо понимания исторической значимости страны, почти половина россиян (48%) испытывают гордость за военную мощь державы, и более трети – ролью страны в мировой политике. Другие предметы гордости – наука и продукция – пока менее значимы в наших собственных глазах. Зато именно они, по мнению исследователей, могут легче других открыть путь к укреплению репутации на международной арене.