История

Отмечаем 08 мая – предварительный День победы

Allies at the Brandenburg Gate 1945

В 1944 году Красная армия в основном выгнала немецко-фашистские войска из страны, но День победы в Великой Отечественной войне (ВОВ) принято отсчитывать с 09 мая 1945 года – даты, когда окончились заграничные походы и была подписана капитуляция Германии.

Хотя оборона Берлина завершилась ещё 02 мая 1945 года (в этот день сдался начальник обороны Берлина Г. Вейделинг), оформление итогов войны заняло некоторое время. Немцы, как известно, всё норовили сдаться союзникам – американцам и англичанам, потому что ожидали получить у них более мягкие условия, как у людей Запада и менее пострадавших в войне. Да и союзники понимали, что подписание капитуляции Германии до СССР даст им преференции.

Первый документ о полной и безоговорочной капитуляции Германии был подписан 07 мая в присутствии русских и французских офицеров в следующем составе:

  1. США. Генерал-лейтенант Б. Смит
  2. Германия. Генерал А. Йодль, начальник штаба Вермахта.

Все военные действия по этому договору прекращались в полночь 08 мая. Именно эта дата стала основанием для празднования окончания Второй мировой войны в Европе и США. Но советское руководство настояло на переподписании этого договора (Черчилль в мемуарах назвал его словом «ратификация»).

09  мая 1945 года в 0:43 по московскому времени капитуляция была подписана заново, уже с подписантом от СССР. Её подписали:

  1. СССР – маршал Г.К. Жуков
  2. Великобритания – маршал авиации А. Теддер
  3. США – командующий воздушными силами генерал К. Спаатс
  4. Франция – главнокомандующий генерал Ж. М. де Латр де Тассиньи
  5. Германия – Кейтель, уполномоченный гросс-адмирала К. Дёница, исполнявшего роль главнокомандующего после самоубийства А. Гитлера 30 апреля 1945 года.

В наших учебниках при этом стоит только вторая капитуляция, а на Западе – только первая.

С этой датой для СССР война не закончилась. Эхо войны ещё раздавалось на Украине, и только в сентябре 1945 года была завершена война с Японией. Последняя в полной мере так и не была оформлена в связи с началом холодной войны, поэтому японцы оспаривают её итоги.

Но и победа СССР во Второй мировой войне сегодня оспаривается, с разрушением страны и подрывом её мощи есть немало желающих пересмотреть расстановку сил и итоги войны.

Западная трактовка и датировка ВОВ получает всё более широкое распространение. Начиная с 2004 года Генеральная Ассамблея ООН в день 60-летней годовщины победы над фашисткой Германией назначила «День памяти и примирения» на 08 мая.

Президент России В.В. Путин сегодня поздравил с 72 годовщиной победы 11 глав государств бывшего СССР: Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также президентов Абхазии и Южной Осетии.

При этом в большинстве упомянутых республик по-прежнему празднуется День победы 09 мая, который сохранил своё название или чуть изменил его.

Исключение из этого списка – Узбекистан, где вместо этого дня отмечается День памяти и почестей.

Что касается Украины, то в стране до 2016 года праздновался только «советский» День победы, а с прошлого года – также «День памяти и примирения» 08 мая. Аналогично, оба дня празднуются в республике Армения, а в Казахстане празднования проходят 09 и 10 мая.

В трёх остальных республиках бывшего СССР – Литве, Латвии и Эстонии – ни 08 мая, ни 09 мая официально не празднуются, хотя в этот день выходят на улицы те, кто по-прежнему чтит День победы над фашисткой Германией.

Источники: Kremlin.ru