Экономика

Откуда деньги в Испании и куда они пойдут?

Экономика Испании

Какая сумма подлежит расходу в ближайшее время в Испании – 72 миллиарда евро или 21 миллиард? В выступлении председателя правительства страны Педро Санчеса, посвящённом триумфальному успеху его правительства в решении пандемического кризиса, фигурирует первая цифра, в печати и у экономических экспертов – только вторая.

Глава кабинета также сказал, что “обеспечит в ближайшее время 800 тысяч новых рабочих мест”, которые будут первым шагом в решении социально-экономической ситуации в стране.

Сегодня мы хотим поговорить о двух проблемах текущего экономического момента. Первая – что является приоритетным для правительства народного единства, объединенных левых: внешнеэкономическая проекция страны или решение насущных текущих острых социально-экономических проблем? Вторая – каковы ресурсы (прежде всего, финансовые) для решения вышеназванных задач.

Начнём со второй. Было с самого начала понятно, что получение (хотя бы на словах) большой помощи из Брюсселя на решение пандемических задач повлечёт за собой снежную лавину западных (европейских и американских) инвестиций, которые позволят чуть приподнять хрупкий стеклянный потолок упавшей почти на землю испанской экономики.

Хрупкий стеклянный потолок, висящий над экономикой Испании, могут разбить не только хлынувшие в страну инвестиции, но и раскрытие и активизация эндогенных факторов испанской экономики, на которых много раз настаивали эксперты, но не были услышаны ни одним ведомством испанского правительства: ни академическим, ни каким-либо иным.

А ведь эти факторы не просто очевидны, они вопиют своей очевидностью. Самым главным из них является эндогенный фактор (то есть, фактор внутренней нераскрытой экономической силы), скрытый во внешнеэкономической сфере. Наше издание высказывалось на эту тему постоянно, и всё без толку. Как об стенку горох.

Направление внешнеэкономической стратегии Испании должно быть устремлено на восток Европы: те усилия, которые будут направлены на установление долгосрочных экономических связей со странами Восточной Европы и прежде всего с Россией, принесут, по самым предварительным расчётам, до 3 триллионов евро в ближайшие три года.

Никакой другой научно обоснованный ресурс, рассчитанный на цифровой фактуре, которой обладает и наша исследовательская группа, не является сколько-нибудь разумно перспективным.

Наряду с этим фактором скрытой силы в экономике Испании, есть несколько других, которые по расчётам позволят выровнять текущую экономическую ситуацию. Однако, как нам представляется, нынешнее правительство объединённых левых не ставит задачу быстрого и эффективного решения проблем социально-экономической сферы.

Главным его тезисом по-прежнему остаётся закрепление позиций Испании в симфоническом оркестре брюссельской бюрократии, а вовсе не решение острых и необходимых для Испании сегодня задач, прежде всего, решение проблем бедности, безработицы, старости и новых рабочих мест, особенно в отсталых регионах, из которых в Европу и другие более развитые регионы Испании (Страну Басков, Астурию, Каталонию) массово бежит экономически развитая активная рабочая сила.

Цифру, которую называет Педро Санчес – 72 миллиона евро, стоит чётко разделить на две непропорциональные составляющие. Большая часть этой суммы – это средства, которые правительство собирается привлечь на гарантированные европейские вливания. Гарантия поступления 21 миллиарда евро, по мнению правительственных чиновников, даст возможность дополнительно привлечь едва ли не втрое больше прямых иностранных инвестиций. Вот откуда цифра, которую в своём выступлении называет глава кабинета.

Ужесточающаяся финансовая дисциплина по контролю поступающих средств позволит чётко отладить механизм правительственных расходов и исключить злоупотребления, которые представители правого парламентского лагеря и оппозиции приписывают нынешнему кабинету.

Подписаться на рассылку