Естествознание, Уклад жизни

Открытие спортзалов не приводит к росту заболеваемости COVID-19

Открытие спортзалов

Долгожданное открытие спортзалов в Москве, которое состоялось 23 июня 2020 года, видимо, имело смысл сделать и раньше. С одной стороны, известно, что занятия спортом укрепляют здоровье и сопротивляемость организма к различным заболеваниям, с другой – при условии социального дистанцирования и хорошей дезинфекции они не увеличивают вероятность заражения новым коронавирусом. Последнее было доказано норвежскими учёными, которые провели исследование среди посетителей спортзалов в Осло и рассказали о его результатах на страницах научного журнала Science.

Упомянутое исследование легло в основу решения властей Норвегии об открытии спортзалов. Оно показало, что люди, которые ходили в спортзал, имели не больше шансов заразиться или заболеть, чем те, кто этого не делал.

Метте Калагер, клинический эпидемиолог из Университета Осло – одна из ведущих ученых в этом исследовании. Она и её коллеги проанализировали статистику по заболеваемости новым коронавирусом 4’000 посетителей тренажерных залов норвежской столицы в мае и июне, у которых на момент начала исследования не было диагностировано заражения COVID-19. При этом половина спортсменов – участников эксперимента смогла тренироваться дальше несмотря на официальное закрытие в стране спортивной инфраструктуры, другая половина подверглась “режиму самоизоляции”.

Более 80% тех, кому разрешили посещение спортзала до его официального открытия, приходила на занятия хотя бы раз в две недели, но более половины – 60% – посещали спортзал более шести раз.

По истечении двух недель, 80% участников эксперимента сдали анализы на наличие SARS-CoV-2: и те, кто прервал занятия и сидел на карантине дома, и те, кто продолжал заниматься. Положительный результат был только у одного человека, который не посещал спортзал. Ни один из участников ни одной из групп за это время не был госпитализирован с жалобами, связанными с COVID-19.

К сожалению, некоторые эпидемиологи не согласны с результатом этого исследования и мотивируют это тем, что в Осло было очень мало случаев COVID-19. В то же время, они сомневаются, что вспотевшие посетители спортзалов, которые работают на беговой дорожке или поднимают тяжести в течение длительного времени, находятся в тех же условиях, что и самоизолирующиеся домоседы.

Сама Метте Калагер признаёт справедливость критики и говорит лишь о том, что там, где существует низкий риск заболеваемости, как в Норвегии, посещение спортзала безопасно. Но она не может утверждать о том, что это так же безопасно в тех местах, где санитарно-эпидемиологическая ситуация менее благополучна. Собственно, сравнение данных об открытии спортзалов в местах с разной степенью распространение COVID-19 и будет следующим исследованием профессора Калагер.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News