Туризм

Открытие Хорватии для туристов за 3 недели привлекло 1.5 миллиона человек

Открытие Хорватии для туристов

Хорватия открылась для туристов с 1 июля 2020 года, и с этого момента осуществляет поэтапное ослабление карантинных мер. Она стала одной из немногих стран, для которых это открытие ознаменовалось успехом: за три недели июля Хорватию посетило более полутора миллионов человек из разных стран, по данным Хорватской Ассоциации туризма (HUT), опубликованным в бюллетене “Croatia Tourism & Travel Weekly”.

Турпоток не ринулся в какое-то определённое место, но распределился по побережью, включая Далмацию. При этом наибольшей популярностью у туристов пользуется Задар, где отельеры смогли восстановить более 60% заполняемости своего номерного фонда по сравнению с 2019 годом (в других странах Европы восстановить удалось не более 20-30% туристических возможностей).

На данный момент в Хорватии уже открыто 802 отеля и 407 кемпингов. Их заполняют в основном гости из Европы: Германии, Словении, Чехии, Австрии и Польши, для которых действует режим беспрепятственного въезда в страну.

Как и другие страны Евросоюза, страна сформировала свой список государств, туристы из которых могут свободно въезжать в Хорватию, в который Россия не входит исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации в стране.

В то же время туристы, прибывающие из России, не подлежат карантину / самоизоляции, если они представляют отрицательный результат ПЦР-мазка из носа и горла на COVID-19 в пункте пересечения границы, который должен быть выдан не более чем за 48 часов, считая с момента взятия мазка до прибытия в пункт пересечения границы. Там же следует предъявить документы, подтверждающие туристическую цель визита: резерв в гостинице, пристани для яхты, бронь через AirBNB, свидетельство об аренде кемпинга, ваучер туристического агентства и тому подобное. Кроме того, следует перед прибытием отправить электронное письмо в пограничный контроль с указанием своего намерения пересечь государственную границу.

В прошлые времена Хорватию посещало более 120 тысяч россиян. В 2020 году этого количества желающих отправить на пляжи Хорватии не удастся. Россия пока не восстановила авиасообщение со страной и информации о том, что это может произойти в ближайшей перспективе, по-прежнему нет.

Подписаться на рассылку