Путешествия

Откроется музыкальный маршрут по классикам России и Австрии

Music tourism in Russia

Как сообщили культурно-политическому журналу “Э-Вести” в пресс-службе музыкального музея им. Глинки (ВМОМК имени М.И. Глинки), в январе 2018 года в России заработает новый музыкальный туристический маршрут – «Музыка без границ: Великие композиторы России и Австрии». Первыми по нему проедут австрийские школьники. Так откроется год музыки Россия-Австрия 2018.

Михаил Аркадьевич Брызгалов
Михаил Аркадьевич Брызгалов

Генеральный директор ВМОМК Михаил Аркадьевич Брызгалов 17 ноября 2017 года на Санкт-Петербургском форуме представил российскую часть туристического маршрута, объединяющего музыкальные достопримечательности России и Австрии. Ожидаемо, в неё вошли:

  1. Большой театр России
  2. Мариинский театр
  3. Московская консерватория
  4. Санкт-Петербургская консерватория
  5. ВМОМК им. Глинки
  6. Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства
  7. Музей Чайковского в Клину
  8. Музей Рахманинова в Ивановке
  9. Музей Собинова в Ярославле

Музыкальные связи русских и австрийских композиторов, ставшие темой маршрута, начались не сегодня, а были активнейшими и в прошлые века.

В 1830-е годы в Австрии жил величайший русский национальный композитор М.И. Глинка. Жизнь короля вальсов Иоганна Штрауса-сына с 1850х годов была переплетена с Россией; он охотно исполнял здесь произведения русских композиторов, а вальсы Штрауса вызывали восторг Чайковского. Композитор хотел жениться в России на Ольге Смирнитской, но этому помешала воля её родителей. Австриец Ф. Крейслер был частым гостем в России рубежа XIX-XX веков, а его творчество вызывало восхищение великого С. Рахманинова. Густав Малер вдохновлял Д. Шостаковича.

В результате Года туризма Россия – Австрия 2017 поездки австрийцев к нам выросли на 33%, русских в Австрию – на 40%. Есть надежда на то, что и наши знаменитые музыкальные достопримечательности получат больше европейских слушателей.