Дом и красота

Отключение горячей воды. Хорошие новости.

Heating Rottenburg Sumelocenna by Eduard von Kallee. Фото: Википедия

Как только в России растаял снег (иногда, как мы видим, он бывает и в мае), и среднесуточная температура достигла +80С, наши коммунальные службы начинают отключать у нас горячую воду.

Все объясняется заботой о том, чтобы мы не замерзли в холодный период времени. Так, в Москве с 1 мая по 25 августа 2017 года МОЭК – дочернее предприятие Газпрома и, по совместительству, единая теплоснабженческая служба Москвы перевела систему водо- и теплоснабжения на летний режим.

Это подразумевает отключение 71 тысячи зданий от горячей воды на срок до 10 дней. За это время планируется провести все необходимые ремонтные и профилактические работы на более чем 10 тысячах тепловых пунктах и тепловых сетях протяженностью 16 тысяч километров.

Системы централизованного отопления появились еще в древней Греции и Риме в виде скрытых воздуховодов, по которым циркулировал нагретый печами воздух и обогревал здание. Система центрального водяного отопления появилась впервые в 1710 году в Летнем дворце в Петербурге. Позднее, в 1855 году, русским бизнесменом из Санкт-Петербурга прусского происхождения – Францем Сан Гали, были изобретены первые батареи (радиаторы).

График отключения воды в своем доме вы можете узнать на сайте Мэра Москвы.

Здесь же можно узнать, почему при отключении горячей воды мы не лишаемся и холодной. Дело в том, что во время ремонта холодная вода поступает к нам по резервным магистралям. Кроме того, в городе есть уже дома с тепловыми сетями нового поколения, в которых отключения либо не нужны, либо занимают более короткий промежуток времени.

Ну, и напоследок, хорошие новости – П. Бирюков, заммэра Москвы по ЖКХ, заявил, что из-за похолодания начало отключения горячей воды в городе переносится на 15 мая.