Наука

Отходы послужат инфраструктуре: учёные изобрели дороги из пластика

Отходы послужат инфраструктуре: дороги построят из пластика

Шотландские инженеры нашли решение сразу двух проблем – плохих дорог и утилизации пластиковых отходов. Это строительство дорог из пластика. Их изобретение уже используется в Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Персидском заливе. В перспективе пластиковые дороги смогут полностью избавить человечество от проблемы утилизации пластиковых отходов.

В новой технологии строительства пластиковых дорог в ход идет все – и пластиковые бутылки, и памперсы, и пакеты, которые расплавляются и гранулируются до маленьких таблеток. Затем гранулы добавляются в обычный асфальт. Пластиковые отходы заменяют около 20% битума, используемого при строительстве современных дорог. Таким образом, каждая тонна асфальта утилизирует около 20 тысяч пластиковых бутылок или 70 тысяч пластиковых пакетов.

«Мы испробовали около 5-6 сотен разных рецептов, прежде чем нашли тот, который действительно работает», – рассказал CNN изобретатель Тоби МакКартни. По его словам, такая добавка более экономична и делает пластиковые дороги на 60% прочнее. Лабораторные тесты показывают, что новые дороги будут служить в 3 раза дольше обычных.

Как рассказал МакКартни, он впервые задумался об использовании пластиковых отходов в дорожном строительстве во время поездки по Южной Индии. Там ученый увидел, как индусы складывают пластиковые отходы в выбоины и жгут их до тех пор, пока расплав полностью не заполнит ухаб.

Надо заметить, что Индия уже давно использует пластик при строительстве дорог по технологии, разработанной Раджагопаланом Вуседеваном, профессором химии из Технологического Колледжа Тиагараджар. Ноу-хау Раджагопалана заключается в том, что измельченный пластик рассыпается на горячий щебень, плавится и формирует тонкое первичное покрытие, после чего добавляется битум, обеспечивающий крепость конструкции. По этому методу в Индии построено уже 100 тысяч км. дорог. А с ноября 2015 года Минтранс Индии обязал использовать пластиковые отходы при строительстве дорог в большинстве городских агломерациях.

По мнению индийского эколога Альмитры Патель, потенциально пластиковые дороги позволят Индии свести баланс по отходам к нулю, если все штаты будут следовать данному правилу. Но, к сожалению, пока это не так.