Новости рынков

Отец владельца агрохолдинга РФ больше не шеф узбекской КГБ

Воловский бройлер

Рустам Иноятов – глава Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана – несколькими днями ранее был освобождён от занимаемой должности. Семидесятитрёхлетний Рустам Расулович был председателем узбекской КГБ с 1995 года.

С органами госбезопасности СССР (затем – суверенного Узбекистана) была связана вся жизнь генерал-полковника Рустама Иноятова. Его отец был полковником КГБ. После окончания учёбы в госуниверситете Ташкента, где Иноятов-младший изучал культуру Ирана, он служил офицером госбезопасности в Афганистане под прикрытием дипломатической работы. Затем – в центральном аппарате.

Иноятов всё время службы был фигурой непубличной, за что получил прозвище  “Серый кардинал”. Поговаривали даже, что именно он поставил своего человека во главе государства после смерти Каримова. Некоторые политологи  поэтому сравнивают нынешнюю отставку Иноятова с низложением всесильного Лаврентия Берии. Ведь оппозиционные силы говорят о том, что в бытность шефом узбекской службы безопасности Рустам Иноятов сделал её настоящим “конвейером для пыток“, и люди с облегчением восприняли отставку этого видного деятеля режима Ислама Каримова.  В то же время, отставка не означает отлучения от власти – начиная с 31 января 2018 года Рустам Иноятов стал советником президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Рустама Иноятова с Россией связывают серьёзные отношения. В 2012 году, понимая желание российского руководства в области импортозамещения, Иноятовы основали в Ташкенте компанию «Золотой сушеный продовольственный экспорт». Эта компания с 2013 года сконцентрировала в своих руках производство сухофруктов и сушеных овощей по современным мировым технологиям.

В Москве эту продукцию принимает сын председателя узбекской КГБ – Шариф Иноятов. Он поставляет к нам узбекскую плодоовощную продукцию и сухофрукты через компанию Узнарденс (Uzgardens). Кроме того, он владеет частью тульского агрохолдинга “Воловский бройлер” (мощность производства – более 50 тысяч тонн птицы) совместно с Рашидом Дашлакиевым, Равшаном Убайдуллаевым и Бахтери Фазыловым, также инвестируя в российскую программу импортозамещения. Получается по-разному. Так, время в 2017 году продукция Воловского бройлера снималась с реализации Роспотребнадзором за низкое качество.