Туризм

Отдых в Валенсии станет менее приятным, без видов из окна

Отдых в Валенсии станет менее приятным, без видов из окна

Стараясь взять массовый туризм под свой контроль, власти испанской Валенсии предлагают ограничить варианты аренды квартир для туристов исключительно первым  и вторым этажом. Это позволило бы раз и навсегда покончить с частной арендной практикой, которая предлагает апартаменты на верхних этажах, откуда, как правило, открывается прекрасный вид. Более того, возможность снять квартиру в исторической части Валенсии власти хотят запретить полностью.

Кроме того, изменения коснутся и тех, для кого сдача помещений в наем – полноценный источник дохода. В последние годы в Испании широкое распространение получила следующая практика: обычный жилой дом превращается в своего рода мини-отель, все его комнаты и квартиры сдаются в аренду. При этом собственник здания уклоняется от внесения в городскую казну платежей, положенных для предприятий гостиничного сервиса. Теперь же им придется оформлять для себя официальную лицензию, аналогичную той, какую обязаны иметь традиционные отели.

Причиной такого решения стало недовольство жителей третьего по величине города Испании тем, что туристы оказывают негативное воздействие на городскую среду. Как правило, в местах массовой аренды скапливается большое количество мусора, здесь практически круглосуточно шумно, играет музыка, горит свет. Все это доставляет массу неудобств коренным валенсийцам и не способствует сохранению уникальной среды Валенсии.

Соответствующие поправки в муниципальное законодательство будут вынесены на рассмотрение уже в мае. Этот шаг присоединяет Валенсию к другим испанским городам и регионам, которые стремятся нормировать и взять под собственный контроль рынок частной аренды. Немногим ранее возможность аренды жилья в многоквартирных домах была полностью отменена на Пальме-де-Майорке.

Согласно официальной статистике, на сегодняшний день в Валенсии в аренду предлагается порядка 5500 квартир и апартаментов различного уровня комфорта. В них могут разместиться одновременно около 20 тысяч постояльцев. Для сравнения: все валенсийские отели в совокупности могут разместить только 16 тысяч человек. Это сравнение позволяет оценить весь масштаб урона, который несет городской бюджет из-за частных арендодателей. Ведь они не платят налоги с получаемого дохода, не оформляют лицензии и т.д. – другими словами, пользуются городской инфраструктурой в собственных целях.