Туризм

Отдых в Таиланде: неожиданные факты об экзотической стране

Отдых в Таиланде: неожиданные факты об экзотической стране

Таиланд – чуть ли не самое популярное место отдыха для русских туристов. Тайцы так привыкли к русскоязычным отдыхающим, что уже делают вывески на русском, а местами здесь можно встретить заведения с традиционной русской кухней. Но пока одни сюда едут, чтобы отдохнуть с семьей, другие пытаются окунуться в ночную феерию соблазнов улиц Таиланда.

Однако не стоит забывать, что Таиланд – это королевство со строгими законами, где есть смертная казнь за то, на что в нашей стране могли бы закрыть глаза. Чтобы хорошо провести отдых в Таиланде, придерживайтесь местных законов и тщательно следите за тем, что у вас в ручной клади.

Как организовать лучший отдых в Таиланде: ориентируемся на климат

Таиланд – очень жаркая страна, просто неимоверно жаркая. Здесь даже зимой температура не опускается ниже +20°. Дневная норма +27° для зимних месяцев является нормой. Температура вод тоже держится на отметке +25-27°. Поэтому те, кто не любят жару, едут в Таиланд именно зимой. В это время и дождей практически нет.

На полностью сухой климат можно рассчитывать весной – в это время наблюдаются пик жары, отсутствие дождей и замечательный праздник на Буддийский Новый год (с 13 по 15 апреля), когда все друг дружку обливают водой, и в такую жару это только в радость.

Буддистский Новый год
Буддистский Новый год

Это не значит, что в сезон дождей в Таиланде (с июня по октябрь) здесь делать нечего. Во-первых, в некоторых районах сезон короче (в восточной части страны), во-вторых – местами дожди идут только по ночам, как, например, на Малаккском полуострове, в-третьих, тропические ливни кратковременны – они длятся 15-30 минут, и снова выглядывает солнышко и становится сухо. Температура в летнее время держится в пределах 35-38 градусов, поэтому кратковременный дождь расценивается как благодать.

Кухня Таиланда: где поесть на тайских курортах

Традиционная кухня тайцев состоит из морепродуктов, риса, мяса, овощей и большого количества специй. Такую острую, кислую и жареную еду осилит не каждый европеец. Если у вас есть какие-либо заболевания ЖКТ, то она вам строго противопоказана. Не рекомендуем покупать еду на улице, не говоря уже о таких деликатесах, как сушеные насекомые, змеиное мясо и скорпионы под соусом – но дело за вами. Исключением могут быть лакомства – тайское мороженое (стоит около 3$), которое готовится прямо перед вами из натурального молока и местных фруктов.

Но чтобы поесть полноценно и не омрачить отдых в Таиланде, лучше не отходить от привычных нам блюд. Для этого можно посетить такие заведения Таи, как:

  • Фудкорт в МВК (Бангкок) – бюджетное место для перекуса в торговом центре Бангкока. Здесь можно отведать европейские, тайские и вегетарианские блюда. Оплата с помощью карты, которую покупаешь на фудкорте.
  • На Riverside Terrase можно кушать на берегу моря
    На Riverside Terrase можно кушать на берегу реки

    Ресторан Riverside Terrace – заведение интернациональной кухни, расположенное на крыше одной из самых дорогих гостиниц Бангкока – Mandarin Oriental. Прекрасный вид на реку, прекрасные блюда – замечательное настроение для отдыха.

  • Ресторан русской кухни «У дяди Юры» (Пхукет, пляж Патонг) – все на русском, кроме цен в тайских батах, и привычная кухня с борщом, пельменями и холодцом.
  • Паб «Молли Меллоун» (Пхукет) – ирландское заведение с тайским колоритом, лучшее по выбору пивных напитков.
  • Ресторан Zazen (Самуи) – романтическое место, где в меню представлен фьюжн прованской и тайской кухонь, что в результате даёт довольно интересный микс.
  • Ресторан Mantra (Паттайя) – лучшее заведение Таи, где можно выбрать блюда как европейской, так и азиатской кухни.
  • Ресторан «Mata Hari» (Паттайя) – культовое место, настоящий европейский уголок среди экзотики, с более привычными нам блюдами.

Для посещения ресторанов есть дресс-код: вас не впустят в пляжной одежде, поэтому советуем после пляжа зайти в отель и переодеться.

Достопримечательности Таиланда

Как можно провести отдых в Таиланде без посещения достопримечательностей?! Здесь уникальные природные заповедники, буддийские храмы удивительной красоты и самые лучшие аквапарки и парки аттракционов. Взрослые туристы также могут посетить шоу транссексуалов, которые предлагаются от 5 до 30 долларов за билет. Те, что подороже, сделаны со вкусом.

Отдых в Тайланде. Буддистские пагоды сада Нонг Нуч
Отдых в Таиланде. Буддистские пагоды сада Нонг Нуч

Природные достопримечательности:

Фермы бабочек в Тайланде
Фермы бабочек в Таиланде

Обратите внимание на тропический парк Нонг Нуч (Паттайя), где всего за 15 долларов вы получаете прогулку по ботаническим паркам, зоопаркам, концертам, представлениям с животными, которые расположены в этом парке. Гулять можно целый день, на территории есть кафе, чтобы поесть. Здесь вы можете посмотреть сады Орхидей, Бабочек, Рек, Мамонтов, Кактусов и прочие тематические растительные оазисы. На удивление, в Нонг Нуч есть собственный Версаль и Стоунхендж.

Фермы бабочек очень популярны в Таиланде. Вы их найдете не только в Паттайе, но и в Самуи и на Пхукете. Да и прочих заповедников и зоопарков полно по всей стране – тигровый зоопарк Сирача, морской парк Хао Сам Рой Йот, парк Кхауяй, зоопарк Бангкока Дусит.

Природа Таи также славится живописными водопадами – На Муанг на Самуи и Тон Прай на Пхукете.

Культурные достопримечательности:

Храм истины в Тайланде
Храм истины в Таиланде

Храм Истины (вход 15$) – деревянный храм в Паттайе, высотой 105 м. Поражает своими резными скульптурами. Несмотря на старинный внешний вид, это молодое сооружение (ему не более 40 лет), и его строительство еще продолжается.

Храм утренней зари.
Храм утренней зари.

Храм Утренней зари в Бангкоке (вход около 1$) – единственный храм, украшенный стеклом и китайским фарфором, что смотрится красочно и нарядно.

Храм Ват Чалонг
Храм Ват Чалонг

Храм Ват Чалонг – самый огромный храмовый комплекс в Пхукете. Знаменит своей роскошью и красотой. Туристам нравятся здесь парк и фигурки слонов, с которыми они фотографируются на удачу.

Пляжи Таиланда

Самый популярный отдых в Таиланде – это пляжный. Именно ради бронзового загара и морских ванн большая часть туристов мигрирует сюда в различные сезоны. Тайцы следят за чистотой пляжей, поэтому они организовали денежный сбор на их очистку и установили огромные штрафы на курение и оставление мусора. На некоторых пляжах есть бесплатный Wi-Fi.

Патонг (Пхукет) – самый популярный и многолюдный пляж, на котором полно ночных клубов.

Майа-Бей (Пхи-Пхи) – живописная лагуна, которую можно увидеть в фильме «Пляж».

Ламай (Самуи) – пляж немноголюдный, созданный для спокойного отдыха.

Лаем Синг (Пхукет) – укромно затаившийся тихий пляж среди скал.

Пляжная улица Паттайя - самое популярное место отдыха в Тайланде
Пляжная улица Паттайя – самое популярное место отдыха в Таиланде

Пратамнак (Паттайя) – замечательный пляж для семейного отдыха.

Если вы хотите провести тихий и уединенный отдых в Таиланде, то отправляйтесь на пляжи острова Ко Куд. Они не менее живописны.

Законы Таиланда

Нередко можно услышать в новостях об арестах русских туристов в Таиланде. Кто-то попадает в подобные ситуации от незнания местных законов, кто-то от чувства вседозволенности. Давайте рассмотрим некоторые из них, чтобы обезопасить свой отдых в Таиланде:

  1. Курение и мусор.

За курение и разбрасывание мусора в королевстве установлены немалые штрафы. Не сможете вы закурить сигарету на пляже, не заплатив 185 000 рублей штрафа, а если у вас таковых не будет, то придется отсиживать 1 год в местной тюрьме. А там условия, поверьте, совсем не курортные. Курить разрешено только в специально отведенном месте на пляже, таких уголков пока оборудовано немного. Еще больше штраф за электронные сигареты и вообще их наличие. Кстати, если ввозить блок обычных сигарет с собой в страну, то можно еще выложить 10 000 рублей при конфискации.

  1. Наркотики и лекарства.

Не секрет, что на ночных улицах Таиланда можно найти различные наркотики по низким ценам. И желающие оторваться в отпуске по полной решаются попробовать «доступные деликатесы». Если местные органы правопорядка уличат вас в этом, то вас ожидает штраф от 19’000 до 185’000 рублей (от 10’000 до 100’000 бат), в зависимости от степени тяжкости наркотиков, а также тюрьма от 1 до 3 лет по тому же принципу установки срока. И это еще хорошо, если при вас не будет наркотиков. Если будет, и больше одной дозы – то вам грозит смертная казнь. Закон действует даже для туристов.

Не везите с собой мощные лекарственные препараты без назначения врача. Некоторые по составу могут быть расценены как наркотики.

  1. Природа.

Тайцы трепетно относятся к своим природным богатствам, ведь именно они приносят им немалые деньги. Ну, что мусорить нельзя, это понятно. Но есть еще безобидные, на первый взгляд, поступки туристов, которые могут им влететь в копеечку. Во-первых, нельзя собирать кораллы. Во-вторых, нельзя кормить рыбок в заповедниках, как и прочую фауну. За это все можно угодить в тюрьму на год, но от нее можно откупиться штрафом в 100’000 бат (это где-то 3’000$) и судебной волокитой.

  1. Культурные достопримечательности.

Неуважение местных святынь и власти также чревато штрафами и тюрьмой. Так, одна из туристок угодила в тюрьму на год за то, что отказалась разуться перед входом в храм, а потом еще и скандал подняла, что штраф платить не будет. Пятеро молодых людей поступили разумнее, они заплатили штраф в 10’000 бат и извинились за свое поведение – их обвиняли в том, что, решивши запечатлеть себя на групповом снимке, компания забралась на руины храма Ват Махатхат. И никто бы не узнал об этом, если бы они не запостили свой снимок в Facebook.

Будда в Wat Phanan Choeng,
Будда в Wat Phanan Choeng

Не советуем также при посещении храмов откровенную одежду – это тоже знак неуважения. А еще, не покупайте для вывоза сувениры в виде Будды, чтобы не омрачить себе отдых в Таиланде.

  1. Аморальное поведение

Несмотря на то, что в Таиланде много транссексуалов, процветает проституция и можно лицезреть шоу с гениталиями, это не значит, что тайцы приветствуют разврат. То, что творится на «бульварах Красных фонарей» – это одно, а то, что можно в реальной жизни – совсем другое. Если вы оголитесь в общественном месте (в том числе и на пляже), то вас ждут штраф и тюрьма. Просто не снимайте купальник, и этого будет достаточно. Немного жестче наказание за секс в публичном месте.

Лучшие места Таиланда

Остров Ко Куд – единственное место в Таиланде, где действительно тихо и умиротворенно, где нет толп и гула на пляже. Практически вся территория гостиничная.

Остров Ко Куд
Остров Ко Куд

Остров Ко Чанг – это место для развлечений и экстрима. Хотите почувствовать себя Тарзаном – зиплайн за 32 доллара, хотите пострелять – спортивная стрельба за 35 долларов, хотите общения с природой – купание со слоном за 30 долларов.

Остров Пхи-Пхи вечером – место дискотек и развлечения. Практически все сконцентрированы на пляже Ло Далам. Гулянья продолжаются всю ночь.

Слоники в Тайланде
Слоники в Таиланде

Улица Бангла-роуд (Пхукет) и Вокинг-стрит (Паттайя) – не то, чтобы лучшие места, но самые популярные для туристов, где по вечерам ищут приключений самые одинокие из них. Улица Каосан в Бангкоке – аналогичного формата. Здесь можно сделать тайский массаж прямо на улице от 5$. Кстати, в Таиланде есть услуга массажа от тренированного слона-массажиста за 35 долларов. Для тех, кому мало перечисленной выше экзотики.

Отдых в Таиланде будет для вас интересным, если вы будете помнить об ограничениях. И имейте в виду, что визы в Таиланд не требуются, если путешествие по загадочной стране длится до 30 дней.