Туризм

Отдых в Испании: причин для падения туристического потока из России нет

Отдых в Испании: причин для падения туристического потока из России нет

Последние несколько месяцев текущего года стали не самыми благоприятными для индустрии туризма Испании. Слишком много разных факторов разом сыграли свою роль в том, что на текущий момент в Испании зафиксирован спад туристов в 1,8%. Ежегодно самый большой поток туристов в Испанию приносят Великобритания, Бельгия, Португалия, Германия. Однако, этим летом ощутимо сократилось количество отдыхающих из Германии: сезон в самой стране выдался непривычно жарким, и многие жители Германии предпочли отдыхать на отечественных курортах. Ликвидация крупнейшего туроператора Великобритании Thomas Cook и непрозрачная ситуация с выходом страны из Евросоюза также значительно сказались на снижении потока английских туристов на испанское побережье и в Каталонию. Подкосили интерес к одному из самых популярных регионов Испании и затянувшиеся протесты за независимость в Каталонии, которые к ноябрю переросли в митинги, беспорядки и вооруженные столкновения.

Что касается туристов из России, здесь показатели остаются стабильно высокими, и текущая ситуация в стране на приток российских туристов никак не повлияла. Власти России регулярно предупреждают туристов о запланированных протестах и местах массового скопления людей, однако отзыва туристов и аннуляции туров не происходит. К тому же, конец осени – низкий туристический сезон для Испании, а все желающие урвать последние теплые дни в основном едут на побережье – в районы Коста-Бравы и Коста-Дорады, где ситуация абсолютно безмятежная. Так же политические события не затронули и Тенерифе – крупнейший остров архипелага Канарских островов, который с января по сентябрь 2019 года посетили 8,7 млн иностранных туристов, сообщает «Интерфакс-Туризм». Российские туристы составляют 1,3% от этого числа: представитель офиса по туризму Тенерифе Нурия Лоренцо Гутьеррес во время презентации гастрономических возможностей острова рассказала, что поток туристов из России на Тенерифе насчитывает 80 тысяч человек, эта цифра стабильная, не меняется уже несколько лет и весомых оснований для ее падения пока не предвидится.

Такого же мнения придерживаются и российские туроператоры. Сизоненко Марина, специалист по работе с агентствами в туроператоре Anex Tour, считает, что отдых в Испании всегда будет очень востребован: «Причин для этого много – это и развитая инфраструктура, и хороший уровень сервиса и питания, богатая экскурсионная программа. В такие месяцы как март, апрель, май, сентябрь и октябрь люди чаще всего едут с экскурсионными целями. Летом, конечно же, актуален пляжный отдых – побережья Коста-Брава и Коста-Дорада, Майорка. Зима – горнолыжный сезон, страну буквально «захватывают» любители зимних видов спорта вместе с соседкой Андоррой».

Ангелина Алексеенко – менеджер в турагентстве Yolo Travel: «В Испании в сезон с мая по октябрь всегда востребованы пакетные туры. А с октября по декабрь в Барселону дешевеют билеты «Аэрофлота», и сильно преобладает самостоятельный туризм. Если говорить об островном отдыхе, то Тенерифе актуален в любо время года. Там всегда мягкий хороший климат, есть периоды, идеальные для серфинга. Москвичи это очень любят».

Редакция «Э-Вести» также не разделяет пессимистических настроев СМИ относительно перспектив туристического развития Испании. Более того, считает, что в предстоящем году показатели притока туристов могут и возрасти, а вместе с ним – и спрос на недвижимость.

А пока, в преддверии новогодних праздников и горнолыжного сезона, в Испании туристов ожидают два десятка спа-отелей, талассо-отели, десяток бальнеологических центров в Валенсии, знаменитые спа-курорты Пантикоса в провинции Уэска и Ла Гарриге около Барселоны, практикующие лечение вином.

А на склонах Перенейских гор к сезону уже готовятся лучшие горнолыжные курорты Каталонии – Бакейра-Берет, Ла Молина и Порто-дель-Компте. Для профи идеально подойдут Маселья и Формигаль – самый большой курорт на западных Перенеях с 33 профессиональными трассами и 17 трассами для новичков. Все эти курорты хорошо известны высоким уровнем сервиса и качеством своих трасс, они хорошо оборудованы и имеют развитую инфраструктуру. Выбирайте любой – не прогадаете.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News