Музыка

От Бродвея до Моцарта

Mozart L'opera Rock

Мюзикл – самое эффектное зрелище театральной сцены. Оно воздействует на зрителя сразу несколькими творческими приемами – драматическим сюжетом, эмоциональной музыкой, которая сопровождает каждое действие и завораживающей хореографией, которая дополняет реплики героев. Впечатление от увиденного утраивается, как и затраты на создание мюзикла. Для постановки приходится задействовать уйму людей – актеров, хореографов, музыкантов, также необходимо множество костюмов и декораций. Поэтому мюзикл обходится дороже, чем обычный спектакль.

Мюзиклы редко бывают гастрольными, поскольку это слишком масштабное представление, чтобы перевозить всех его участников и реквизиты с места на место. Они и так считаются самыми дорогостоящими постановками, а если бы были гастрольными, то стоили бы еще дороже. Поэтому их проводят обычно в статичных театрах.

Мюзикл "Кошки". Фото: nevsepic.com.ua
Мюзикл “Кошки”. Фото: nevsepic.com.ua

Самым знаменитым местом проведения мюзиклов является Бродвей. Это легенда и пример для подражания многих театральных трупп. Именно постановки со сцен бродвейских театров заполнили все сцены мира. В каждой стране пытались повторить знаменитые мюзиклы Бродвея – «Кошки», «Иисус Христос – суперзвезда», «Призрак оперы», «Чикаго», «Mamma Mia» и другие. Если вы даже не видели эти бродвейские мюзиклы полностью, то, несомненно, слышали песни из них:

  • «Memory» (Кошки);
  • «I Don’t Know How to Love Him» (Иисус Христос- суперзвезда);
  • «Roxie» (Чикаго);
  • «The Phantom of the Opera» (главная тема «Призрак Оперы»).

Особую популярность в отрыве от самого мюзикла получили работы Эндрю Ллойда Уэббера («Кошки», «Иисус Христос» и «Призрак оперы»). Самые популярные бродвейские шоу были экранизированы и переведены на множество языков для местных театров.

Настоящим европейским достижением в жанре мюзиклов можно назвать французскую рок-оперу «Моцарт», которая была создана в 2008-2009 годах. Вы многое упустили, если не были на концерте этой театральной труппы, которая уже дважды посетила Россию. Последний визит как раз был в марте этого года. Как говорилось ранее, представление такого масштаба сложно перевозить в другие города, поэтому приехали только одни артисты. Хореографии и декораций не было. Выступление делали совместно с московским оркестром. Поэтому на афишах была надпись концерт, а не мюзикл. По этой же причине стоимость билетов была снижена. Если на Бродвее билеты в мюзикл стоят примерно от 100 до 200 $, то на концерт «Моцарт» можно было попасть за 40-100 $.

Mozart L'opera Rock
Mozart L’opera Rock

Сюжет связан с биографией великого композитора – от его первых шагов на творческом поприще – до женитьбы и трагической развязки (исторически не подтвержденной). На роль Моцарт выбрали харизматичного Микеланджело Локонте, который постарался передать легкий и добродушный характер композитора. Флоран Мот постарался хорошо передать терзания Сальери, но все равно он не сильно напоминает злодея. Хотя оба главных героя позиционируют себя самоучками в музыкальном искусстве, но на момент создания мюзикла у Микеле был больше опыт в работе с подобными проектами. Создатели мюзикла «Моцарт», Дов Аттья и Альбер Коэн, нашли будущего Сальери на MySpace. Именно песни, исполненные им, получили особую популярность – «Le Bien qui fait mal» и «L’Assasymphonie».

Не менее ярким персонажем является отец Моцарта, которого играет Лоран Моран. Низкий глубокий голос, суровое выражение Морана придает образу Леопольда Моцарта строгость и мудрость, как и подобает отцу и наставнику. Самые эффектные его выступления – «Penser l’impossible» и «J’accuse mon pere». А Клэр Перо сделала ярким и запоминающимся образ Констанс, невесты и впоследствии жены Моцарта. Но, к сожалению, она практически сразу же покидает проект ради съемок в фильме. Ее заменяет Диан Дассини. И тут почитатели рок-оперы разделились на два лагеря: те, которым понравилась новая Констанс, и те, которые сожалеют уходу Клэр. Констанция у Перо была кокетлива и мила, а у Диан Дассини она просто нежной и трогательной, немного потерявшись на фоне остальных персонажей. Разницу можно увидеть на песнях – «Ah ! Vous dirais-je maman» и «Si je defaille».

Но, тем не менее, рок-опера «Моцарт» не теряет своей популярности. Она получает театральные и музыкальные награды. И вскоре будет представлена на Бродвее. Это один из немногих мюзиклов, который не был рожден там, но будет представлен на бродвейской сцене на ряду с уже знаменитыми творениями.

Вот короткий ролик о рок-опере «Моцарт»:

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News