Мир

Освобождение российских социологов из «Митиги» должно стать следующим шагом на пути к перемирию в Ливии

Освобождение российских социологов из «Митиги» должно стать следующим шагом на пути к перемирию в Ливии

Благодаря успешным переговорам российского лидера Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в ночь с 11 на 12 января в Ливии наступил режим прекращения огня. Следующим логичным шагом на пути к примирению должно стать освобождение так называемым Правительством национального согласия незаконно удержанных россиян из тюрьмы «Митига».

Стало известно, что в течении какого-то времени террористы ПНС Ливии все же обстреливали позиции Ливийской национальной армии, однако к утру наступила тишина. Это стало первым успешным шагом в урегулировании ливийского конфликта.

Отметим, что вопрос о перемирии двух противоборствующих сил в Ливии поднимался уже неоднократно. Однако, возможным прекратить огонь стало лишь после успешных переговоров Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом. Именно инициатива российского лидера предложить турецкому президенту прекратить огонь способствовала созданию мирной обстановки в стране.

Очевидно, что чиновники ПНС полностью потеряли контроль над своими бандформированиями. Об этом свидетельствуют невольничьи рынки и действия мародеров в Триполитании. Для того, чтобы показать управляемость существующим положением, ПНС нужна поддержка России как авторитетного государства. Теперь следующим шагом на пути к перемирию должно стать освобождение незаконно задержанных россиян из ливийской тюрьмы «Митига».

Напомним, российские социологи из Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Амер Хасан Али Суэйфан удерживаются в неофициальной тюрьме «Митига», которая контролируется боевиками RADA, входящей в состав «МВД» Правительства национального согласия. Данная тюрьма давно известна своими кровавыми пытками, убийствами, насилием, работорговлей, а также похищениями людей в целях выкупа. В частности, об этом писали специалисты международной организации СБ ООН.

Россияне были похищены террористами ПНС в ночь с 16 на 17 мая 2019 года. Социологи занимались на территории Ливии научной деятельностью, въезд в страну был оформлен согласно всем установленным правилам и законам. Александр Прокофьев, который являлся третьим участником научной группы, смог без препятствий покинуть страну, а оставшиеся Шугалей и Суэйфан перестали выходить на связь с руководством ФЗНЦ.

Социологи удерживаются в тюрьме уже с мая прошлого года, при этом в течении 5 месяцев к россиянам даже не пускали адвокатов. Попытки МИД России, общественных организаций и чиновников вмешаться в ситуацию оказались безрезультатными.

В результате перемирия между противоборствующими силами в Ливии со стороны триполитанского «правительства» следующим логичным шагом должно стать освобождение похищенных российских социологов.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News