Туризм

Остров Сардиния ждёт конца санкций и готовится к туристам РФ

Остров Сардиния ждёт конца санкций и готовится к туристам РФ

Итальянский остров Сардиния, известный большому числу россиян одноименными мелкими рыбешками, совершил представительную деловую поездку в Россию и четко обозначил свои желания в части восстановления взаимной торговли.

Хотя в целом между Италией и Россией товарооборот растет и ожидается более $20 млрд в 2018 году, но жители острова Сардиния производят сельскохозяйственную продукцию – прежде всего сыры и вина, находящиеся под запретом в связи с контрсанкциями, и страдают.

Сардинцы мечтают отправлять эти товары в Россию, и инвестировать в информационные и коммуникационные технологии, возобновляемые источники энергии и аэрокосмическую сферу.

Пока всё это делается только на уровне намерений, конкретные проекты появятся с изменением политической ситуации. Мы спрашили по программам продвижения туризма, а они отделываются общими словами: «Существует проект продвижения региона Сардиния в мире и в России тоже». Деталями проекта делиться затрудняются.

«Мы хотим быть первыми, когда всё это кончится», – говорят они. Инициативу берут на себя ассоциации предпринимателей острова Сардинии. Одной из таких инициатив стала презентация региона в Торгово-Промышленной Палате (ТПП РФ).

Презентация острова Сардиния в ТПП РФ
Презентация острова Сардиния в ТПП РФ

«Я думаю, что наша презентация Сардинии важна с любой точки зрения – как с точки зрения туризма, так и поставок продуктов. Много лет назад на Севере Сардинии была другая ситуация. Мы с надеждой смотрим на сотрудничество по туризму, вину и продуктам. Сначала в Россию приехало наше руководство, затем взяли эстафету мы.

Сардиния выступает категорически против эмбарго США, это вызывает кризис. Мы верим, что вскоре ситуация улучшится. У нас есть самолёты, которые доставляют из Москвы в Кальяри за три часа, есть российские инвесторы, приобретающие в Сардинии недвижимость и гостиничные комплексы», – рассказал культурно-политическому журналу «Э-Вести» директор социальных и культурных программ ассоциации «Сардика» Паоло Армосини.

Россиянам в Сардинии принадлежат элитные гостиницы Коста Смеральда (Costa Smeralda) и Вилласимиус (Villasimius), в ближайшее время строится ещё один комплекс в Кальяри. И готовится к открытию в июне 2018 года новый прямой рейс Москва-Кальяри.

В России работают 200 сардинцев-бизнесменов. Как и всюду по миру, эти послы острова Сардиния обещают заложить основы будущего торгового процветания на российской земле. Которое непременно наступит, верят они, как только закончатся санкции и контрсанкции.