Остров-град Свияжск привез Третьяковке подлинники своих икон

Сказание о граде Свияжске

С 21 февраля по 20 мая 2018 года в Инженерном корпусе Третьяковской галереи гостят уникальные иконы города-острова Свияжска, в 2017 году вошедшего в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня это небольшое село в Татарстане, но представленные в Третьяковке памятники датируются временем расцвета поселения — XVI веком. 

История Свияжска – это гимн покорению Казани Иваном Грозным, а его церковное наследие представляет собой самобытное культурное явление. «Выставка построена как путешествие. Мы очень гордимся тем, что зритель может увидеть здесь церковь воинствующую. Эти иконы сразу задают эпический тон выставки», — рассказала «Э-Вести» куратор выставки Татьяна Евгеньевна Самойлова.

Основу «Сказания о граде Свияжске», живописного путешествия в казанский поход грозного царя, составили иконы из иконостасов Троицкой церкви и Успенского собора Свияжска.

Спас в силах
Спас в силах

Иконы будут любопытны любителям русского искусства, но также специалистам, которые с интересом присутствовали на открытии выставки. Как пояснила Татьяна Евгеньевна, научная привлекательность выставки состоит в следующем: «Иконы очень своеобычны, оригинальны. Им трудно найти какие-то близкие аналогии. Очевидно, что культурная ситуация, в которой сформировалось это искусство, была особой. Отсюда возник особый язык иконописи.

Татьяна Евгеньевна Самойлова, куратор выставки Сказание о граде Свияжске
Татьяна Евгеньевна Самойлова, куратор выставки Сказание о граде Свияжске

Научное мнение по поводу этих икон, которое могло бы войти в учебники, пока не устоялось. Это вино, которое ещё бродит. Наша выставка – это ещё один шаг в изучении этих икон, она дает возможность их рассмотреть, поизучать, обсудить. По теме этой выставки у нас запланирована ещё конференция».

Среди икон можно видеть старейшее изображение Казанской богоматери, взятой на вооружение народным ополчением во время Смутного времени. К созданию иконостасов имел непосредственное отношение архимандрит Гермоген, короткое время бывший настоятелем монастыря Успения Пресвятой Богородицы в Свияжске. Кроме икон, можно познакомиться с книгами того времени, в них описывается победоносный царский поход, и с церковными предметами декоративно-прикладного искусства (прекрасная вышивка в состоянии отличной сохранности).

Благословено воинство небесного царя... (фрагмент), Третьяковская галерея
Благословенно воинство небесного царя… (фрагмент), Третьяковская галерея

Свияжск с его сокровищами в 2017 году получил статус памятника ЮНЕСКО, и постепенно это даёт свои плоды. «Это случилось не так давно, — рассказала нам Марина Николаевна Кутнова, замдиректора Музея изобразительных искусств Татарстана. – Но мы надеемся на привлечение дополнительного потока туристов, финансовую помощь и вообще внимание к Свияжску. Включение в ЮНЕСКО означает, что к памятнику выезжают комиссии, приезжают реставраторы из Греции и Москвы.

Иоанн Богослов в молчании. Конец XVI в. Государственный музей изящных искусств Республики Татарстан.
Иоанн Богослов в молчании. Конец XVI в. Государственный музей изящных искусств Республики Татарстан.

Над развитием Свияжска работает фонд Возрождение, созданный ещё первым президентом Татарстана Минтимером Шариповичем Шаймиевым. Этот фонд начал работать по возрождению древних Булгар и Свияжска, памятников мусульманства и православия. К сожалению, в Свияжске в ЮНЕСКО удалось включить пока только Успенский собор, мы бы хотели, чтобы ещё была включена Троицкая церковь… Но это дело будущего».

Музеи Татарстана привезли в Москву редкие подлинные иконы. «Эти памятники достойны того, чтобы быть представленными в наших лучших музеях», — сказала Марина Николаевна.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку