Туризм

Остров Боракай на Филиппинах закроют для уборки до 25.10.18

Остров Боракай на Филиппинах закроют для уборки, и надолго

Решение президента Филиппин Родриго Дутерте (Rodrigo Duterte) о закрытии острова Боракай на полгода начиная с 26 апреля 2018 года, привело к резкому сокращению числа авиарейсов и резервирований в отелях. К примеру, из 15 внутренних и международных рейсов AirAsia, тринадцать будут приостановлены в течение шестимесячного периода. Останется один ежедневный рейс туда и обратно из Манилы в Калибо и Катиклан. 

С 26 апреля по 25 октября 2018 года авиакомпании продолжат выполнять ограниченное количество рейсов на острова Боракай, Катиклан и Калибо, чтобы обслуживать около 50’000 проживающих там жителей. Тем, кто купил авиабилеты заранее, филиппинские авиаперевозчики предлагают полный возврат денег или полеты в другие места для отдыха. Cebu Pacific, Philippine Airlines и Airasia Philippines заявили, что они сократят услуги в двух аэропортах и увеличат перелёты к другим популярным пляжным и дайв-направлениям, например, Себу, Палаван и Бохол.

Попытки филиппинских компаний договориться о послаблениях успехов не имели, им было объявлено о незыблемости решения. Правительство на этой неделе подсчитало, что закрытие может уменьшить ВВП Филиппин 2018 года на 0.1%. Но, по мнению руководства страны, некогда идиллическое место отдыха стало вызывать отторжение у туристов и портить имидж туристической отрасли страны. Остров Боракай стал “помойкой” и  риск потерять путешественников слишком велик – ежегодно остров привлекает 2 миллиона туристов. В 2017 году они принесли бюджету более миллиарда долларов дохода.