Здоровье

Осторожно, творог – это растительные жиры, антибиотики и плесень

Tvorog

Роскачество провело анализ классического творога 9% жирности. Поразительно, каким оказался состав этого полезнейшего кисломолочного продукта, имеющего в нормальном исполнении целебные свойства. Растительные жиры, антибиотики, крахмал, клетчатка, кишечная палочка, дрожжи и плесени – вот что можно сегодня купить под наименованием “творог” в российских магазинах.

Согласно проведённому исследованию, 65% товара (из 44 торговых марок творога) оказалось безопасным для здоровья. Остальные 35% не только не принесут пользы покупателю, но и могут навредить. Самое частое нарушение производителями творога – это наличие в твороге антибиотиков и микроорганизмов. А это, как мы писали ранее со ссылкой на экспертов ООН, опасно и уносит жизни 700 тысяч людей в год. Роскачество передало результаты в контрольно-надзорные органы.

Творог – это старинный кисломолочный продукт, однокоренной со словом “творить”. Качественный творог содержит белок и кальций, с лёгкостью усваивается организмом. Он повышает гемоглобин и укрепляет кости, особенно важен для питания беременных женщин, детей и стариков. На Пасху христиане разговляются творогом, он является частью ритуала Светлого Воскресения.

Творог получается при сквашивании свежего молока. При комнатной температуре молоко естественным образом сквашивается (створаживается) дня за 2-3, но этот процесс может быть ускорен кисломолочными добавками и подогревом. После створаживания от творога отделяется сыворотка и он отжимается. Качество основы – молока – имеет важнейшее значение для конечного продукта. Не всякий творог сегодня сквасится, скорее прогоркнет.

Роскачество также свидетельствует: “Число полезных молочнокислых организмов снижается по мере хранения. При покупке обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения творога: чем он свежее – тем полезнее”.