Без рубрики

Остаётся ли Каталония ахиллесовой пятой после выборов в Испании?

Вопрос Каталонии такой же жизненно важный вопрос для правительства Педро Санчеса, как и социально-экономическое положение в стране. Аналитики всех мастей утверждают, что главная причина, по которой Педро Санчес если и не проиграл, то и не выиграл эти выборы (не набрал подавляющего большинства, как он планировал), то только потому, что им не было послано оптимистического сигнала обществу по двум основополагающим моментам внутренней жизни страны: какой будет жизнь большинства населения на ближайшие пять лет, и что делать с Каталонией, “на какой хромой козе” подъехать к разрешению этой, на первый взгляд неразрешимой, задачи.

Что перевесило в так называемой “победе без победы” Педро Санчеса на выборах в парламент Испании: социально-экономический аспект или каталонский вопрос? Неизвестно. Но, как говорится, суп уже сварен, теперь его надо есть.

Педро Санчес – опытный политик, здравомыслящий человек, представитель партии с огромной политической традиций и взвешенной экономической и региональной программой. Дело осталось за малым – ему надо принять волевое решение по этим двум вопросам.

Трудно сказать, в каком из этих двух вопросах сложнее будет принимать решения. И первая, и вторая проблема очень сложны. Но что касается Каталонии, на наш взгляд (по крайней мере, напрашивается такой вывод), хочется сделать ход конём – в состав будущего коалиционного правительства Испании во главе с Педро Санчесом взять партию каталонских республиканцев (они представлены в парламенте 13 депутатами), которые своим участием закрыли бы брешь – то есть, нехватку мест для абсолютного большинства голосов в парламенте.

Об этом не думал никто. Все варианты сложения суммы мест в парламенте, которые мы видели в обзоре, представленном экзитполами Испании (их было несколько), такого расклада не содержали. Его не видит никто, кроме нас. Но варианты сложения сумм мест в парламенте (их около 12, вплоть до экзотических формул типа соединения социалистов с консерваторами или правой партией Vox), никто не рассматривал соединения с каталонистами.

В чём, на наш взгляд, преимущества такой схемы коалиционного правительства? Во-первых, начнётся процесс замирения между центром и Барселоной. Во-вторых, начнётся процесс диалога столь назревшего и жизненно важного для Испании. В-третьих, для общественного мнения вхождение каталонистов в коалиционное правительство Испании будет логичным и оправданным в нынешних текущих условиях. Правительство это преподнесёт как вариант решения острой национальной проблемы. В-четвёртых, диалог не означает консенсуса. Это признание права vis-a-vis на своё мнение и свою позицию. Но общее понимание решения вопроса, конечно, должно придти. Общий знаменатель должен быть сформулирован и осуществлён на практике.

Падение производства в Каталонии, замедление поступления инвестиций в этот регион – лакмусовая бумажка для экономического положения Каталонии и падения рынка недвижимости. Всё это вместе взятое говорит о том, что весь сыр бор вокруг Каталонии может снизить отчисления в бюджет (отчисления этого региона составляют 19% ВВП Испании), что нанесёт уже не только политический, но и экономический ущерб стране.

В качестве вывода хочется сказать, что пришло время нестандартных решений, которые позволят выйти из политического тупика, связанного с проблемой формирования коалиционного правительства и разрешить социально-экономическое напряжение, создавшееся в стране. Я уверен, что многие вздохнут с облегчением, если Педро Санчес продемонстрирует мудрость и уверенность в принятии решений.

Если правые консерваторы призывают к силовым действиям применительно к Каталонии, то социалисты Испании вправе предложить решения в духе Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга – ответить на насилие ненасилием, выдержкой и уверенной гражданской позицией.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News