Недвижимость

Особняк Пабло Пикассо на Ривьере обрел нового владельца

Особняк Пабло Пикассо на Ривьере обрел нового владельца

В октябре 2017 года новым владельцем особняка Пабло Пикассо на французской Ривьере стал успешный новозеландский финансист, заплативший за него 20.1 млн. евро.

Речь идёт о традиционной бастиде, известной как Мас-де-Нотр-Дам-де-Ви (Mas de Notre Dame de Vie), находящейся неподалеку от Канн. Здесь в последние 12 лет своей жизни работал знаменитый испанский художник Пабло Пикассо.

Бастида (bastide) – это местное название усадьбы в Провансе, на юге Франции, расположенной в сельской местности или деревне, и изначально занятой богатым фермером. Она имеет квадратную или прямоугольную форму, с черепичной крышей, её стены облицованы камнем, иногда оштукатурены или побелены. Часто бастида построена в виде квадрата вокруг двора. В 19-20 веках усадьбы служили состоятельным горожанам летними домами. Но совсем недавно большинство из них были преобразованы в дорогие загородные резиденции.

Пикассо, вступивший во владения в 1961 году, постепенно расширял поместье, раскинувшееся на склоне холма, чуть ниже старой часовни Богородицы. Он построил здесь для себя большую студию. После кончины художника в усадьбе до 1986 года жила его вдова Жаклин Рок. При ней здесь оставалось все в точности так, как было при жизни художника. Даже очки лежали, как если бы их оставил Пикассо.

После смерти Жаклин всё изменилось, бастида превратилась в современную зону отдыха. К услугам обитателей появились теннисный корт, бассейн с домиком, тренажерный зал, спа-салон, гостевой дом, коттедж прислуги и сады, которые, как сообщается, при реставрации были восстановлены в первоначальном дизайне Пикассо. Главное здание площадью 1.2 тысячи квадратных метров расположилось на 3.2 гектарах земли.

В июне 2017 года дом четы Пикассо был продан на аукционе за 18.8 млн. евро, но новые владельцы не смогли закрепиться в бастиде. Согласно французскому законодательству, в течение 14 дней после аукциона любой человек может сделать еще одну ставку на 10% выше прежней, и внести в местный суд 10% залог. В этом случае назначается новый и последний раунд торгов. Новозеландец так и поступил, и стал победителем, предложив самую высокую ставку во втором раунде – свыше 20 млн евро.

Источник: Mansion Global

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News