Экономика

Особая зона Алабуга пополнится американским резидентом

В ближайшие полгода особая зона Алабуга (ОЭЗ), расположенная на территории Татарстана, пополнится новым резидентом. Им станет американская компания Аллайд Минерал Продактс (Allied Mineral Products), которая специализируется на выпуске монолитных огнеупорных материалов для литейного производства. По данным властей республики, американцы инвестируют в новое предприятие около 0.9 млрд руб и создадут на первом этапе тридцать рабочих мест. Планируемый объем производства, на который рассчитывает Аллайд Минерал Продактс, составляет порядка 2.5-2.8 тысяч тонн в год. Производство будет размещено на площадке индустриального парка «Синергия».

О том, что особая зона Алабуга может получить нового резидента в лице этой компании стало известно еще в начале 2015 года, когда представители Аллайд Минерал Продактс озвучили свои намерения на встрече с руководителем Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Спустя полтора года наблюдательный совет особой экономической зоны дал свое разрешение на создание этого производства. После того дело оставалось за американцами, которые теперь подтвердили свое желание. Как утверждают в руководстве региона, сырье для завода американской компании Аллайд Минерал Продактс (Allied Mineral Products) будут доставлять местные поставщики, а одним из потребителей продукции станет КамАЗ.

Напомним, что особая зона Алабуга была создана более десяти лет назад, в конце 2005 года, и является крупнейшей особой экономической зоной на территории России. На сегодняшний день в ОЭЗ Алабуга работает 21 производство и строится шесть заводов, а еще 29 резидентов находятся на стадии проектов. На конец прошлого года особая зона Алабуга привлекла инвестиций на сумму более 150 млрд руб, что позволило создать почти 6’000 рабочих мест. Крупнейшими инвесторами ОЭЗ Алабуга являются компания Ford Sollers (автомобили / 765 млн USD), Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри (МДФ / 482 млн USD), Тракья Гласс Русс (листовое стекло и зеркала / 209 млн USD).

В дальнейшем, к 2025 году, особая зона Алабуга должна будет расширить число работающих производств до 120, которые вложат в общей сложности 360 млрд руб. В результате количество рабочих мест в ОЭЗ Алабуга увеличится до 16’000.

Источник: РИА Новости, Правительство Республики Татарстан, ОЭЗ Алабуга