Дом и красота

Основные аспекты процедуры усыновления (удочерения) ребенка

Child

Взять ребенка из детского дома – ответственное решение. Но даже скрупулезно собрав все документы, нельзя быть уверенным в положительном решении вопроса. Прежде чем начать процедуру усыновления, необходимо хорошо изучить правовой аспект усыновления. Отказ в усыновлении от органов опеки – это неприятный момент. Но гораздо сложнее, когда родители, усыновившие ребенка, сами отказываются от него со временем. Это становится настоящей трагедией для ребенка.

Усыновление/удочерение ребенка из детского дома

Усыновление – это добровольный прием в семью осиротевшего ребенка или ребенка, родные которого от него отказались. По закону между обеими сторонами заключается акт. В результате соглашения наступают правовые последствия, касающиеся и родителей, и ребенка. Усыновленный становится полноправным членом семьи, а новые родители – единственными его законными родителями.

Порядок усыновления установлен Семейным Кодексом, статьей 124 (глава 19). А также законом Федерального значения №275 о правилах осуществления передачи детей на усыновление. Лица, усыновившие ребенка или нескольких детей, не получают никаких выплат от государства.

По данным на январь 2015 года, в России база данных для усыновления детей насчитывает 84’600 человек, на начало 2016 года – уже 71’156 человек. За 2015 опекунство было оформлено над 6’649 детей (из них 11% усыновлено иностранцами, лидирует Италия), всего в 2015 году были взяты в семью в той или иной форме 59’355 детей.

Условия, при которых может быть осуществлен процесс усыновления или удочерения:

  1. Наличие документа, подтверждающего смерть обоих родителей ребенка.
  2. Письменное согласие обоих родителей на усыновление. Часто такая ситуация происходит в роддоме. Мать отказывается от новорождённого сразу же после родов, и ребенок отправляется в дом малютки.
  3. Усыновить можно ребенка, родители которого лишены родительских прав на период более чем 6 месяцев. Если за этот срок лица не смогли или не захотели восстановить свои права, ребенок передается новой семье.
  4. Ребенок, родители которого в судовом порядке были определены как без вести пропавшие. Инициатором для проведения данного заседания выступают органы опеки. Сразу после подтверждения этого факта можно приступать к усыновлению.
  5. Ребенок, родители которого недееспособны вследствие психического расстройства или из-за возраста (несовершеннолетние).
  6. Ребенок, информация о родителях которого отсутствует. В этом случае милицией составляется акт о том, что ребенок был подброшен.

Российским законодательством запрещено разлучать брата и сестру. Они должны быть усыновленными одними родителями. Хотя, в этой поправке могут быть исключения. (Федеральный закон №94).

В РФ иностранным гражданам разрешено усыновлять детей, но только в случае, если ребенок долго не может найти семью на Родине. Осуществляется процедура усыновления согласно Международным правовым договорам. Передать ребенка с российским гражданством на усыновление иностранцу можно только по истечении года со дня регистрации анкеты ребенка в федеральной базе данных детей, готовых к усыновлению.

В конце декабря 2012 года вышел закон, запрещающий американским гражданам усыновлять детей из РФ.

Требования к усыновителям

Что нужно знать потенциальным усыновителям? На основании ст. 127 (главы 19) СК РФ процедуру усыновления могут начать совершеннолетние граждане обоих полов, находящиеся в браке или одинокие лица. Кому могут отказать в усыновлении?

  1. Заявителям, которые уже были усыновителями, но со временем отказались от ребенка.
  2. Осужденным и недееспособным.
  3. Лицам, которые были лишены права опекуна за недобросовестное исполнение своих обязанностей.
  4. Лицам, которых уже лишили родительских прав по другому ребенку.
  5. Гражданам, не имеющим собственного жилья.
  6. Лицам, которые не имеют стабильного дохода и постоянной работы.
  7. Лицам, состояние здоровья которых не позволяет заботиться о ребенке (речь идет о серьезных заболеваниях, таких как туберкулез, СПИД, онкология).

Разница в возрасте между заявителем на усыновление и приемным ребенком строго зафиксирована в законе РФ. Если речь идет об обычном усыновлении, то 16-летняя разница в возрасте является оптимальной для создания нормальных семейных отношений. (СК РФ ст. 128).

Согласие на усыновление ребенка

Проведение процедуры усыновления можно осуществить при письменном согласии родителей. Если ребенок рожден в семье несовершеннолетних, то требуется согласие родителей несовершеннолетних или их опекунов. Родители дают свое согласие на усыновление в виде письменного заявления, которое в дальнейшем должно быть заверено нотариусом. Не требуется согласие родителей, если отец и мать ребенка:

  1. Более полугода лишены родительских прав.
  2. В судовом порядке признаны недееспособными.
  3. Не установлены или считаются без вести пропавшими.

Требуется ли согласие ребенка? Согласие усыновляемого необходимо только в случае, если он на момент усыновления уже достиг десятилетнего возраста. Если до начала процедуры усыновления ребенок жил в семье своих будущих усыновителей и привык считать их своими родными родителями, необходимости в получении согласия нет.

Усыновление – ответственный шаг в жизни, поэтому для его осуществления требуется согласие обоих супругов. В нем нет необходимости, если:

• супруги оба будут выступать усыновителями,

• семейная пара более года не проживает вместе.

Определение фамилии, имени и отчества ребенка

Усыновление предполагает создание полноценной семьи, где каждый участник получает равные социальные и юридические права. По этой причине новоиспеченный родитель имеет право дать ребенку свою фамилию и выбрать имя. Отчество, как и в случае с родным ребенком, определяется по имени отца (усыновителя).

Если приемного ребенка берет мать-одиночка, то отчество устанавливается по ее желанию.

Если приемный ребенок уже достиг возраста 10 лет, то его фамилия, имя и отчество могут быть изменены только по его согласию. Все вышеописанные изменения учитываются судом во время заседания об усыновлении.

Порядок усыновления ребенка

Суд реализует процесс усыновления в порядке, который установлен законом РФ. Участвуют в усыновлении лица, решившие усыновить приемного ребенка, представитель прокуратуры и органы опеки.

Суд во время заседания рассматривает заключение от территориальных органов опеки и попечительства по конкретному ребенку. В данном документе описываются обоснования, по которым ребенок может быть усыновлен заявителями.

Отмечается, что ребенок и усыновители общались и в результате их общения не возникло никаких проблем. При положительном решении суда в пользу усыновителей, процедура усыновления должна проходить в строгом соответствии СК РФ, статья 137.

В течение трех дней после вынесенного решения, суд обязан направить в ЗАГС выписку из дела. Законом предусматривается обеспечение тайны усыновления. В случае ее разглашения посторонними лицами, предусмотрена уголовная ответственность (УК РФ статья 155).

Усыновление должно пройти государственную регистрацию. Порядок проведения последней установлен гражданским кодексом РФ о государственной регистрации гражданских актов.

Список документов, необходимых для усыновления ребенка:

  1. Автобиография лица, которое хочет стать усыновителем.
  2. Справка с места работы ( должность, средний заработок)
  3. Характеристика с места работы.
  4. Справка из полиции о несудимости.
  5. Документ, доказывающий наличие лицевого счета.
  6. Справка с ЖЭКа о составе семьи.
  7. Свидетельство о браке.
  8. Документы на недвижимость, которая находится в его собственности.
  9. Справка о состоянии здоровья.

Источники: Usynovite.ru