Здоровье

Основной причиной смерти в развитых странах будет рак

Последние исследования западных учёных говорят о том, что, вероятно, рак станет самой распространенной причиной смерти в мире через несколько десятилетий. В особенности это коснётся богатых стран. Результаты исследований были опубликованы в медицинском журнале The Lancet и оглашены на конгрессе Европейского общества кардиологии (ESC) в Париже.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности в мире среди людей среднего возраста (40% смертей, или около 17.7 миллионов смертей в 2017 году), онкологические же заболевания всё чаще становятся основной причиной смерти в богатых странах. “Мир переживает новую эпидемию, и сердечно-сосудистые заболевания больше не являются основной причиной смерти в странах с высоким уровнем дохода», – говорит Жиль Деганай, почетный профессор Университета Лаваля в Квебеке и соавтор обеих публикаций.

Но, по словам исследователей, этот тренд развитого мира несколько десятилетий спустя станет мировым. Пока же в бедных странах рак занимает второе место (26% смертей), и люди здесь в среднем в 2.5 раза чаще умирают от сердечных заболеваний, чем жители богатых стран.

Исследования охватили более 160’000 взрослых из 21 страны с высоким, средним и низким уровнем дохода, которые отслеживались в течение десятилетия (с 2005 по 2016 год). В число четырех стран с самым высоким уровнем дохода входят Канада, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Швеция.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News